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Modalidad
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Online
Duración - Créditos
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12 meses - 5 ECTS
Baremable Oposiciones
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Administración pública
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Equipo Docente
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Especializado
Acompañamiento
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Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: Máster en Ciencias Agroambientales y Agroalimentarias. Especialidad en Producción Agroalimentaria + Titulación Universitaria

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Iker Vidal

GRANADA

Opinión sobre Máster en Ciencias Agroambientales y Agroalimentarias. Especialidad en Producción Agroalimentaria + Titulación Universitaria

Muy buena relación calidad- precio la de este Master en Ciencias Agroambientales y Agroalimentarias. He tardado algo menos de 650 horas en realizarlo pero he aprendido bastante sobre el manejo de productos agroquímicos y su problemática ambiental. Lo recomiendo sin duda.

Maria Josefa Cano

LUGO

Opinión sobre Máster en Ciencias Agroambientales y Agroalimentarias. Especialidad en Producción Agroalimentaria + Titulación Universitaria

Este Master en Ciencias Agroambientales y Agroalimentarias ha sido una formación online muy completa. El equipo de Euroinnova debo decir que es muy atento y te responden muy rápido a cualquier duda. A nivel general, he aprendido a realizar las labores culturales propias de cada cultivo para conseguir su desarrollo óptimo y asegurar la sostenibilidad del agroecosistema.

Nuria Gonzalez

SEGOVIA

Opinión sobre Máster en Ciencias Agroambientales y Agroalimentarias. Especialidad en Producción Agroalimentaria + Titulación Universitaria

Estoy muy contento tras haber realizado este Master en Ciencias Agroambientales y Agroalimentarias. Me ha abierto una gran futuro profesional a la vez que he aprendido los aspectos del ámbito de la psicología más relevantes llevándolos a la práctica con ayuda de mis tutores.

Andres Dominguez

MADRID

Opinión sobre Máster en Ciencias Agroambientales y Agroalimentarias. Especialidad en Producción Agroalimentaria + Titulación Universitaria

Contenido muy claro y completo, ahora se aplicar técnicas y métodos ecológicos adecuados ara minimizar la incidencia de plagas, enfermedades y vegetación espontánea no deseada, aumentando la biodiversidad del agroecosistema, entre otras cosas. He tenido la facilidad de ir estudiando con el apoyo de mi tutor, para todo lo que le he preguntado. Realmente contenta con este Master en Ciencias Agroambientales y Agroalimentarias.

Lorena Fernandez

TOLEDO

Opinión sobre Máster en Ciencias Agroambientales y Agroalimentarias. Especialidad en Producción Agroalimentaria + Titulación Universitaria

Este Master en Ciencias Agroambientales y Agroalimentarias me ha gustado mucho y que tenga titulación oficial está muy bien, mejora mi currículo y a mi como profesional. Me gustaría felicitar a los profesores por su buen trabajo.
* Todas las opiniones sobre Máster en Ciencias Agroambientales y Agroalimentarias. Especialidad en Producción Agroalimentaria + Titulación Universitaria, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Máster en ciencias agroambientales y agroalimentarias

MASTER EN CIENCIAS AGROAMBIENTALES Y AGROALIMENTARIASAprovecha esta oportunidad para convertirte en un profesional en la recolección de productos ecológicos. Además adquirirás una titulación Universitaria baremable en oposiciones.

Resumen salidas profesionales
de Máster en ciencias agroambientales y agroalimentarias
En un contexto donde la sostenibilidad es esencial, la demanda de expertos en producción agroalimentaria ecológica y seguridad alimentaria crece exponencialmente. Este Master en Ciencias Agroambientales y Agroalimentarias proporciona un conocimiento integral, cubriendo desde el manejo del suelo y cultivos ecológicos, hasta la prevención sanitaria del agroecosistema, incluyendo la manipulación de productos biocidas y fitosanitarios. Abordamos la toxicología alimentaria y las estrategias para minimizar riesgos en la aplicación de tratamientos, así como la recuperación de espacios degradados, primordiales para la seguridad alimentaria. Nuestra especialidad te preparará para enfrentar y resolver desafíos ambientales, garantizando prácticas agrícolas sostenibles. Eligiendo este curso online, te posicionas en la vanguardia del sector agroalimentario, preparado para liderar la transición hacia una producción más limpia y responsable.
Objetivos
de Máster en ciencias agroambientales y agroalimentarias
- Dominar suelos ecológicos. - Ejecutar cultivos eco-eficientes. - Recolectar con eco-conciencia. - Gestionar sanidad agroeco. - Aplicar biocontrol efectivo. - Usar biopesticidas seguros. - Abordar riesgos laborales. - Remediación suelos degradados. - Expertise en toxicología alimentaria. - Asegurar comida segura.
Salidas profesionales
de Máster en ciencias agroambientales y agroalimentarias
Egresados del Máster en Ciencias Agroambientales y Agroalimentarias, con especialización en Producción Agroalimentaria, dominan prácticas desde el manejo ecológico del suelo hasta la seguridad alimentaria. Pueden integrarse en empresas de producción orgánica, liderar proyectos de recuperación de suelos, gestionar la sanidad en agroecosistemas o asegurar la calidad en la industria alimentaria, desempeñando roles clave en la sostenibilidad y la inocuidad de los alimentos.
Para qué te prepara
el Máster en ciencias agroambientales y agroalimentarias
Este master te forma en prácticas de agricultura ecológica y manejo sostenible del agroecosistema. Aprenderás técnicas de cultivo, recolección eco-consciente y equilibrio ecológico entre cultivos, plagas y patógenos. Te especializarás en la prevención sanitaria de plantaciones, el uso responsable de productos fitosanitarios y biocidas, y su gestión segura. Adicionalmente, te adentrarás en la recuperación de suelos degradados, toxicología y seguridad alimentaria, preparándote para liderar la producción agroalimentaria responsablemente.
A quién va dirigido
el Máster en ciencias agroambientales y agroalimentarias
Dirigido a profesionales de la agronomía, biología y medio ambiente. Ideal para quienes buscan especializarse en técnicas ecológicas de manejo de suelo, cultivo, sanidad agroecosistémica, control de plagas y seguridad alimentaria. Aporta conocimientos avanzados en producción y sanidad de cultivos ecológicos, manejo y aplicación de bioinsumos y estrategias para la recuperación de suelos y minimización de riesgos alimentarios. Indispensable para liderar en sostenibilidad agroalimentaria.
Metodología
de Máster en ciencias agroambientales y agroalimentarias
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Máster en ciencias agroambientales y agroalimentarias

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  1. Mejora del calendario de cultivos para adaptarlos a las precipitaciones estacionales.
  2. Policultivos y rotaciones con cultivos adaptados al medio y de mayor rusticidad.
  3. Cortavientos vegetales.
  4. Cultivos a nivel.
  5. Cultivos en terrazas, en caballones, en surcos o pocetas.
  6. Acolchados, barbechos semillados, asociaciones de cultivos.
  7. Aumento de los aportes de abonos orgánicos.
  8. Siembra directa, eligiendo ciclo y fecha idónea, densidad y distribución geométrica de las líneas adaptadas a la finca y orientación.
  9. Uso de semillas ecológicas certificadas.
  10. Rotación de cultivos con alternativas desherbantes.
  11. Prácticas de no laboreo.
  12. Laboreo en fajas.
  13. Laboreo reducido.
  14. Labores básicas:
  1. El suelo: características físico-químicas.
  2. Influencia de la topografía y del laboreo en el balance hídrico y en la erosión.
  3. Objetivos del laboreo.
  4. Aperos para labrar.
  5. Control de la hierba en presiembra: Transplante y plantación de cultivos ecológicos.
  6. Labores básicas durante el desarrollo del cultivo ecológico.
  7. Cubiertas vegetales vivas.
  8. Cubiertas inertes.
  9. Acolchados.
  10. Siembra de cubiertas.
  11. Control de las cubiertas vegetales y de la vegetación espontánea.
  12. Manejo de cubiertas inertes.
  13. Trituración de restos de poda.
  14. Preparación, regulación y conservación de la maquinaria, aperos y herramientas empleados en el manejo del suelo.
  1. Necesidades nutritivas de los cultivos.
  2. Los elementos esenciales.
  3. Diagnóstico del estado nutritivo: Análisis foliares y toma de muestra de hoja.
  4. Estado sanitario del cultivo.
  5. Elaboración de una recomendación de fertilización:
  6. Tipos de abonos autorizados en agricultura ecológica:
  7. Fertilización:
  8. Incidencia medioambiental de las enmiendas y la fertilización.
  9. Elaboración y utilización de compost ecológico.
  1. Manejo del agua para favorecer el desarrollo radicular en cultivos ecológicos.
  1. Legislación de producción ecológica.
  2. Normativa medioambiental.
  3. Normativa de prevención de riesgos laborales.
  4. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
  1. Fisiología del desarrollo vegetativo:
  2. Poda:
  3. Equilibrio entre crecimiento vegetativo y reproductivo.
  4. Manejo del cuajado y aclareo de frutos.
  5. Favorecedores del cuajado.
  6. Aclareos manuales.
  7. Poda de rejuvenecimiento.
  8. Tratamiento de residuos vegetales.
  9. Clasificación y aprovechamiento.
  10. Reglamento sobre la producción agrícola ecológica y ley de prevención de riesgos laborales.
  11. Tratamientos de residuos agrícolas:
  1. El proceso de maduración:
  2. Índices de maduración.
  3. La recolección de productos agrícolas ecológicos:
  4. Recolección manual.
  5. Herramientas y utensilios.
  6. Recolección mecánica.
  7. Recolección con cosechadora.
  8. Ensiladoras.
  9. Ensilado.
  10. Henificado.
  11. Empacadoras.
  12. Cintas transportadoras.
  13. Primeros tratamientos de los productos agrícolas ecológicos en campo.
  1. Transporte y almacenamiento de los productos.
  2. Contenedores.
  3. Remolques.
  4. Vehículos para la recepción y transporte.
  1. Tipos de almacenes.
  2. Silos.
  3. Secaderos.
  4. Sistemas de ventilación.
  5. Equipos de limpieza.
  6. Secadoras.
  7. Descascarilladoras.
  8. Instalaciones de clasificación y selección de productos.
  9. Almacenamiento de los productos hasta su comercialización.
  10. Almacenamiento en frío.
  11. Almacenamiento en atmósfera controlada.
  1. Estructura de invernaderos y túneles: materiales.
  2. Cubiertas de invernaderos y túneles: materiales.
  3. Instalación de riego.
  4. Control ambiental: Mecanismos.
  5. Manejo del invernadero.
  1. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos frutícolas, hortícolas y herbáceos.
  2. Normativa de prevención de riesgos laborales.
  3. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
  1. Infraestructuras ecológicas
  2. La importancia de la biodiversidad y diversidad. Prácticas culturales
  3. Medios mecánico-físicos.
  4. Recogida de insectos y otros parásitos
  5. Solarización y otras medidas físicas.
  6. Medios genéticos.
  7. Variedades resistentes.
  8. Mejora genética.
  9. Ingeniería genética.
  10. Medios legislativos.
  11. Tipos.
  12. Pasaporte fitosanitario.
  1. Clasificación de los agentes causantes de daño en los cultivos.
  2. Agentes parasitarios
  3. Descripción biológica y morfológica.
  4. Daños e incidencias.
  5. Agentes no parasitarios
  6. Factores ambientales
  7. Descripción e incidencia.
  8. Muestreos:
  1. Legislación de producción ecológica.
  2. Normativa medioambiental.
  3. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción ecológica.
  4. Normativa de prevención de riesgos laborales.
  5. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
  1. Fauna auxiliar: Clasificación.
  2. Descripción: biología y morfología.
  1. Medios biológicos: definición.
  2. Fauna auxiliar.
  3. Ejemplos
  4. Ejemplos
  1. Tipos:
  2. Clasificación:
  3. Procedimientos de operación.
  4. Preparaciones de los caldos.
  5. Preparación y regulación de maquinaria:
  6. Trampas de feromonas.
  1. Legislación de producción ecológica.
  2. Normativa medioambiental.
  3. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción ecológica.
  4. Normativa de prevención de riesgos laborales.
  5. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
  1. Las plagas
  2. Control integrado de plagas
  3. Medidas de control de plagas
  4. Los biocidas. Concepto. Grupos y tipos autorizados en los servicios para el control de plagas urbanas
  5. Productos fitosanitarios autorizados en áreas ajardinadas. Concepto. Tipos
  6. Diferencias existentes entre biocida y producto fitosanitario
  1. Composición (sustancia activa, coadyuvantes, ingredientes inertes y aditivos).
  2. Tipos de formulaciones, formas y medidas de aplicación
  3. Riesgos asociados a su manejo
  4. Clasificación de biocidas y productos fitosanitarios según
  5. Concepto de resistencia y tipos
  6. Normativa básica de registro, envasado y etiquetado
  7. Fichas de datos de seguridad
  1. Acondicionamiento interior del almacén (ventilación, instalación, eléctrica, sumidero estanco, puertas)
  2. Distribución de productos
  3. Actuación en casos de derrames, accidentes o incendios
  4. Cumplimiento de los procedimientos establecidos en el almacenamiento
  5. Figura del consejero de seguridad
  1. Aspectos básicos del reglamento de transporte por carretera de mercancías peligrosas aplicado a vehículos destinados al control de plagas
  2. Clases de mercancías peligrosas. Pictogramas
  3. Libro oficial de movimientos (LOM)
  4. Fichas de seguridad para transporte en carretera
  1. Medios técnicos en la preparación y la manipulación
  2. Sistemas de aplicación y preparación según la presentación comercial del preparado.
  3. Manipulación y preparación de soluciones
  4. Riesgos en la preparación de soluciones de biocidas y productos fitosanitarios
  5. Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en la preparación y manipulación de biocidas y productos fitosanitarios.
  1. Descripción e identificación de las especies
  2. Formas de identificación de las especies
  3. Hábitos y lugares frecuentados
  4. Daños provocados
  1. Descripción e identificación de las especies
  2. Biología de cada especie
  3. Daños producidos
  1. Inspección
  2. Análisis de la situación
  3. Medidas de control a adoptar
  4. Criterios de selección del método de control y riesgos asociados
  5. Recogida de información para la valoración de los resultados
  1. Pulverización. Tipos de pulverizadores: de mochila (manuales o motorizados), bombas (autónomas o accionadas por tractor), instalaciones fijas
  2. Inyección. Pistolas de inyección
  3. Laqueado. Tipos de laqueadoras
  4. Nebulización (frío y caliente). Nebulizadoras y termonebulizadoras
  5. Fumigación. Equipos de fumigación y de tratamientos que sean o generen gases
  6. Espolvoreo y tipos de espolvoreadoras
  7. Aplicación de gránulos. Granuladoras
  8. Aplicación por fertirrigación
  9. Colocación de cebos (geles, bloques, entre otros.)
  1. Interpretación y seguimiento del programa de actuación
  2. Calibración de instrumentos
  3. Medidas y equipos de protección personal en la aplicación
  4. Cálculo y preparación de diluciones
  5. Cálculo y comprobación de dosis
  6. Señalización y delimitación antes, durante y después del tratamiento
  7. Limpieza y mantenimiento de equipos utilizados y de la zona tratada
  8. Factores de riesgo
  9. Plazos de seguridad
  10. Certificado de servicio: cumplimentación
  11. Gestión de restos y envases utilizados en la aplicación
  1. Conceptos básicos en prevención de riesgos laborales y profesionales:
    1. - Criterios de prevención.
    2. - Normativas básicas.
    3. - Educación en prevención.
    4. - Conceptos de toxicidad y peligrosidad (Toxicidad a corto, medio y largo plazo, la correcta señalización en la prevención de riesgos).
  2. Conceptos básicos de riesgos de exposición:
    1. - Para las personas (Tipos, factores influyentes: propiedades físico - químicas del producto químico, tiempo de exposición, condiciones climáticas durante la exposición, características de la persona, vías de absorción: ingestión, inhalación y contacto, conceptos de absorción, distribución, metabolismo y eliminación: factores físicos, químicos y biológicos que influyen).
    2. - Para el medio ambiente (Tipos: residualidad, fitotoxicidad, resistencia en los organismos, desequilibrios ecológicos, acumulación de residuos en suelos y aguas, otros).
  3. Control y vigilancia de la salud de los trabajadores:
    1. - Recomendaciones generales (Antes de la aplicación, durante la aplicación, después de la aplicación).
    2. - Medidas de protección personal (Equipos para la protección de la piel: cuerpo, extremidades, ojos y cara, equipos para la protección de las vías respiratorias: de presión positiva, de presión negativa-filtros, protección colectiva, mantenimiento de equipos, criterios de selección de equipos).
    3. - Primeros auxilios.
  1. Riesgos físicos asociados al manejo de maquinaria y utensilios de control de organismos nocivos:
    1. - Ruidos.
    2. - Vibraciones.
    3. - Calor.
    4. - Radiaciones.
    5. - Manejo de cargas. Aplicación de fuerzas y posturas.
    6. - Traumatismos y accidentes generales (Quemaduras, incendios y explosiones, traumatismos óseos y fracturas, caídas, atropellos y atrapamientos, cortes, proyecciones, traumatismos derivados del ruido y las vibraciones, otros).
    7. - Riesgos tóxicos de los principales productos químicos usados en el control de organismos nocivos (Intoxicaciones, teratogénesis, carcinogénesis, mutagénesis, efectos sobre la capacidad reproductiva, toxicidad ambiental, quemaduras químicas por productos corrosivos y cáusticos, otros).
  2. Riesgos biológicos derivados de la aplicación de estrategias de control de organismos nocivos:
    1. - Mordeduras y picaduras.
    2. - Enfermedades contagiosas vehiculadas por los organismos nocivos.
    3. - Riesgos derivados del uso de agentes biológicos.
    4. - Reacciones de hipersensiblidad.
  3. Protocolos de intervención en caso de accidente, intoxicación o exposición:
    1. - Síntomas y signos de daño, enfermedad o intoxicación (Vías respiratorias, ojos y mucosas, piel, otras funciones corpóreas, estado psícológico, otros).
    2. - Intervención básica.
  1. Gestión de campañas de sensibilización, información y formación de los trabajadores y responsables.
  2. Reconocimientos médicos de los trabajadores.
  3. Equipos de protección individual:
    1. - Clasificación de la protección individual frente a los distintos riesgos (de la piel, de vías respiratorias, de ojos y mucosas, de canales auditivos, protección ergonómica, protección ante golpes y quemaduras, otros).
  4. Normas de control y mantenimiento de los equipos de protección individual.
  5. Certificación de los equipos de protección individual:
    1. - Mecanismos de certificación.
    2. - Adquisición y reconocimiento de certificaciones.
  1. Concepto y objetivos del informe de riesgos:
    1. - Informes para la empresa contratante del servicio (Elementos y contenidos de la información sobre riesgos, elementos y contenidos sobre la adopción de medidas preventivas, otros).
    2. - Informes y partes internos (Protocolos, documentación de seguimiento, fichas, autorizaciones y otros documentos).
  2. Plan de emergencia:
    1. - Medidas de prevención colectiva (señalización y etiquetado de seguridad).
    2. - Descripción de riesgos.
    3. - Responsabilidades y competencias en caso de accidente, intoxicación y exposición.
    4. - Protocolo de intervención.
    5. - Primeros auxilios.
    6. - Otros.
  1. Fases de la investigación
  2. Investigación preliminar
  3. Investigación exploratoria
  4. Análisis y evaluación de riesgos preliminar
  5. Redacción del informe
  1. La nueva legislación de suelos contaminados
  2. La nueva normativa: ¿quién está afectado?
  3. Obligaciones de los titulares de las actividades potencialmente contaminantes
  4. Determinación de la existencia de contaminación en el suelo
  5. ¿Qué hacer una vez detectada la contaminación en el suelo?
  6. Consideraciones para el sector industrial
  7. Consideraciones para el titular o propietario del suelo
  8. Conclusiones
  1. Introducción al problema de los residuos ganaderos
  2. Vertido controlado de purines al suelo
  3. Técnicas de tratamiento
  1. Técnicas de Contención
  2. Técnicas de Confinamiento
  3. Técnicas de Descontaminación
  1. ¿Qué es el compostaje?
  2. Propiedades del compost
  3. Las materias primas del compost
  4. Factores que condicionan el proceso de compostaje
  5. El proceso de compostaje
  6. Valoración de lodos de EDAR mediante compostaje
  7. Biometanización de lodos de EDAR
  1. Recuperación de espacios degradados. Objeto del estudio
  2. Metodología de trabajo
  3. Índice orientativo del proyecto de remediación
  4. Caso práctico
  1. ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
  2. La cadena alimentaria: “del Campo a la Mesa”
  3. ¿Qué se entiende por trazabilidad?
    1. - Responsabilidades en la seguridad alimentaria
    2. - Ventajas del sistema de trazabilidad
  1. Introducción a la normativa sobre seguridad alimentaria
  2. Leyes de carácter horizontal referentes a la seguridad alimentaria
  3. Leyes de carácter vertical referentes a la seguridad alimentaria
    1. - Sobre productos de carne de vacuno
    2. - Referente a productos lácteos y a la leche
    3. - Referente a la pesca y a sus productos derivados
    4. - Referente a los huevos
    5. - Sobre productos transgénicos
  4. Productos con denominación de calidad
    1. - Disposiciones comunitarias sobre seguridad alimentaria
    2. - Disposiciones Nacionales y Autonómicas sobre seguridad alimentaria
  5. Productos ecológicos
  1. Introducción al APPCC
  2. ¿Qué es el sistema APPCC?
  3. Origen del sistema APPCC
  4. Definiciones referentes al sistema APPCC
  5. Principios del sistema APPCC
  6. Razones para implantar un sistema APPCC
  7. La aplicación del sistema APPCC
    1. - Directrices para la aplicación del sistema de APPCC
    2. - Aplicación de los principios del sistema APPCC
  8. Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC
    1. - Ventajas del sistema APPCC
    2. - Inconvenientes del sistema APPCC
  9. Capacitación
  1. Introducción
  2. Los peligros y su importancia
  3. Tipos de peligros en seguridad alimentaria
    1. - Peligros biológicos
    2. - Peligros químicos
    3. - Peligros físicos
  4. Metodología de trabajo
  5. Formación del equipo de trabajo
  6. Puntos de control críticos y medidas de control en seguridad alimentaria
  7. Elaboración de planos de instalaciones
  8. Anexo
  1. ¿Qué es el plan APPCC?
  2. Selección de un equipo multidisciplinar
  3. Definir los términos de referencia
  4. Descripción del producto
  5. Identificación del uso esperado del producto
  6. Elaboración de un diagrama de flujo
  7. Verificar “in situ” el diagrama de flujo
  8. Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control
  9. Identificación de los puntos de control críticos
  10. Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico
  11. Establecer un sistema de vigilancia de los PCCs
  12. Establecer las acciones correctoras
  13. Verificar el sistema
  14. Revisión del sistema
  15. Documentación y registro
  16. Anexo. Caso práctico
    1. - Datos generales del plan APPCC.
    2. - Diagrama de flujo
    3. - Tabla de análisis de peligros
    4. - Determinación de puntos críticos de control
    5. - Tabla de control del APPCC
  1. Introducción a los Planes Generales de Higiene
  2. Diseño de Planes Generales de Higiene
    1. - Plan de control de agua apta para el consumo humano
    2. - Plan de Limpieza y Desinfección
    3. - Plan de control de plagas: desinsectación y desratización
    4. - Plan de mantenimiento de instalaciones y equipos
    5. - Mantenimiento de la cadena del frío
    6. - Trazabilidad (rastreabilidad) de los productos
    7. - Plan de formación de manipuladores.
    8. - Plan de eliminación de subproductos animales y otros residuos no destinados al consumo humano
    9. - Especificaciones sobre suministros y certificación a proveedores
  1. Introducción a la implantación y mantenimiento de un sistema APPCC
  2. Requisitos para la implantación
  3. Equipo para la implantación
  4. Sistemas de vigilancia
    1. - Registros de vigilancia
    2. - Desviaciones
    3. - Resultados
  5. Registro de datos
  6. Instalaciones y equipos
  7. Mantenimiento de un sistema APPCC
  1. Sistema de Trazabilidad en Seguridad Alimentaria
  2. Estudio de los sistemas de archivo propios
  3. Consulta con proveedores y clientes
  4. Definición del ámbito de aplicación
    1. - Trazabilidad hacia atrás
    2. - Trazabilidad de proceso (interna)
    3. - Trazabilidad hacia delante
  5. Definición de criterios para la agrupación de productos en relación con la trazabilidad
  6. Establecer registros y documentación necesaria
  7. Establecer mecanismos de validación/verificación por parte de la empresa
  8. Establecer mecanismos de comunicación entre empresas
  9. Establecer procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de productos
  1. Sistemas de envasado
  2. Los métodos de conservación de los alimentos
    1. - Métodos de conservación físicos
    2. - Métodos de conservación químicos
  3. Etiquetado de los productos
    1. - Alimentos envasados
    2. - Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor
    3. - Alimentos sin envasar
    4. - Etiquetado de los huevos
    5. - Marcas de salubridad
  1. Introducción
  2. Definición por lotes. Agrupación de productos
    1. - Definición por lotes
    2. - Agrupar los productos
    3. - Establecer registros y documentación necesaria
  3. Automatización de la trazabilidad
  4. Sistemas de identificación
    1. - Automatización de la trazabilidad alimentaria con códigos de barras
  5. Trazabilidad
  1. Conceptos básicos sobre la Manipulación de Alimentos
    1. - Definiciones
  2. El manipulador en la cadena alimentaria
    1. - La cadena alimentaria
    2. - Obligaciones de los operadores de la empresa alimentaria
    3. - Obligaciones y prohibiciones del manipulador de alimentos
  3. Concepto de alimento
    1. - Definición
    2. - Características de los alimentos de calidad
    3. - Tipos de alimentos
  4. Nociones del valor nutricional
    1. - Concepto de nutriente
    2. - La composición de los alimentos
    3. - Proceso de nutrición
  5. Recomendaciones alimentarias
    1. - Tipos de alimento y frecuencia de consumo
  6. El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol
  7. Manipulador de alimentos de mayor riesgo
  8. Aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
    1. - Alimentos de alto riesgo
  9. Requisitos de los manipuladores de alimentos
  10. Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad
  1. Introducción a la manipulación de alimentos
  2. Recepción de materias primas
    1. - Condiciones generales
    2. - Validación y control de proveedores
  3. Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
    1. - Requisitos en la elaboración y transformación
    2. - Descongelación
    3. - Recepción de materias primas
  4. - Transporte
    1. - Requisitos de almacenamiento de los alimentos
  5. Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
    1. - Instalaciones
    2. - Maquinaria
    3. - Materiales y utensilios
  6. Distribución y venta
  1. Buenas prácticas de manipulación
  2. Higiene del manipulador
    1. - Las manos
    2. - La ropa
  3. Hábitos del manipulador
  4. Estado de salud del manipulador
  5. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
  6. Limpieza y desinfección
  7. Control de plagas
    1. - Programa de vigilancia de plagas
    2. - Plan de tratamiento de plagas
  8. Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos
  1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
    1. - Alteración alimentaria
    2. - Contaminación alimentaria
  3. Origen de la contaminación de los alimentos
  4. Los microorganismos y su transmisión
    1. - Factores que contribuyen a la transmisión
    2. - Principales tipos de bacterias patógenas
  5. Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
    1. - Clasificación de las ETA
    2. - Prevención de las ETA

Titulación de Máster en ciencias agroambientales y agroalimentarias

Doble Titulación:

Titulación de Master en Ciencias Agroambientales y Agroalimentarias. Especialidad en Producción Agroalimentaria con 1500 horas expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings

Titulación Universitaria en Seguridad Alimentaria con 5 Créditos Universitarios ECTS . Curso puntuable como méritos para oposiciones de acceso a la función pública docente en todas las CC. AA., según R.D. 276/2007 de 23 de febrero (BOE 2/3/2007). Éste se lleva a cabo dentro del plan de formación permanente del profesorado de la Universidad Antonio de Nebrija Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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MÁSTER EN CIENCIAS AGROAMBIENTALES Y AGROALIMENTARIAS

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El máster en Ciencias Agroambientales y Agroalimentarias se centra en el campo de la producción agrícola medioambiental para la producción de alimentos de forma sostenible, se refiere a la obtención de productos agroalimentarios suficientes y de calidad, haciendo compatible esta producción con el respeto al medioambiente mediante empleo de prácticas sostenibles.

Esta industria se encuentra dentro del campo de la naturaleza y alimenticio de la ciencia experimental, por tanto, se estudian los productos que interactúan con los alimentos y animales y que finalmente serán consumidos por el ser humano.

¿Qué vas a aprender sobre La industria Agroalimentaria con esta formación online?

La industria agroalimentaria se enfrenta en la actualidad a muchos retos: una creciente población por alimentos, al mismo tiempo una creciente demanda de productos lácteos y cárnicos, mientras que el impacto de los cambios climáticos y la degradación del medio natural aumentan los riesgos productivos. Los conceptos de biodiversidad y servicios ecosistémicos representan un enfoque holístico e integrado para desarrollar soluciones a estos desafíos.

Gracias a la tecnología del Big Data en nuestras vidas, ha llegado la hora de usar la inteligencia artificial (IA) en la agricultura para una mayor producción, con menor impacto medioambiental y con mejores calidades.

El Bid Data es una herramienta tecnológica con mucha precisión para poder anticiparnos a los problemas meteorológicos o plagas. Esta tecnología nos aporta una gran cantidad de información clave para resolver los problemas con rapidez y eficacia de cara a la toma de decisiones.

Los agricultores que usen esta tecnología IA para mejoras sus plantaciones obtendrán un gran incremento en la productividad, adquiriendo un mejor uso de los recursos naturales.

La exportación de productos agrícolas en España

"Las exportaciones españolas del sector agroalimentario alcanzaron los 40.997 millones de euros en el periodo comprendido entre los meses de abril a diciembre de 2020, frente a los 39.905 millones del mismo periodo de 2019."

Gracias a la globalización, tras el Covid 19 las exportaciones agrícolas en España han sufrido un aumento importante, debido a su gran variedad climática para la plantación de ciertos alimentos.

El incremento de las exportaciones agroalimentarias se situaron en 192.727 millones de euros.

Los alimentos que experimentan mayores crecimientos de exportaciones son los de "Piensos" (+21 %), "Carnes" (+12,2 %) "Preparaciones de carne y pescado" (+11,9 %) y "Cereales" (10,3 %).

Los principales alimentos en exportaciones han sido "Frutas y frutos secos", "Carnes", "Hortalizas y legumbres", "Bebidas" y "Aceites y grasas".

¿Cuáles son los principales objetivos del Máster en Agroalimentación?

Entre sus objetivos principales están:

  • Proveer formación especializada acerca sistemas agrícolas, uso de agroquímicos y su problemática ambiental mismamente tanto en las metodologías experimentales correspondientes.
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