Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
180 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MF0744_3 Organización del Proceso Productivo del Engorde en Acuicultura

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Rita Aa

VALENCIA

Opinión sobre MF0744_3 Organización del Proceso Productivo del Engorde en Acuicultura

Buenas tardes, el curso me ha gustado mucho, me quiero dedicar a la cría de estas especies y el curso me ha servido mucho para estar más informado

Ana Rt

BOGOTÁ

Opinión sobre MF0744_3 Organización del Proceso Productivo del Engorde en Acuicultura

Recomiendo mucho el curso, es ligero y online y se ha adaptado a mi situación de trabajo

Senia Martins

QUITO

Opinión sobre MF0744_3 Organización del Proceso Productivo del Engorde en Acuicultura

Buenas, el curso me ha gustado mucho, sobre todo los temarios de los libros, muy dinámicos
* Todas las opiniones sobre MF0744_3 Organización del Proceso Productivo del Engorde en Acuicultura, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso MF0744_3

Curso MF0744_3: Haz nuestro Curso MF0744_3 y obtén todos los conocimientos y habilidades necesarios para poder alcanzar todos tus objetivos de la forma más rápida, cómoda y sencilla posible. Solicita información y contacta con nosotros sin compromiso. ¡Te esperamos!

Resumen salidas profesionales
de Curso MF0744_3

En el ámbito marítimo pesquero, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción de engorde en acuicultura, dentro del área profesional acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para organización del proceso productivo del engorde en acuicultura.

Objetivos
de Curso MF0744_3
- Desarrollar una programación de la producción de una especie acuícola teniendo en cuenta un cronograma y el tipo de instalación. - Planificar la cosecha de un lote cultivado, en función del cronograma de producción y la evolución del cultivo. - Elaborar informes de producción analizando la información sobre la evolución del cultivo. - Elaborar informes del funcionamiento de las instalaciones teniendo en cuenta las posibles alteraciones o anomalías que afectan a la producción. - Diseñar sistemas para mejorar el rendimiento de la explotación y de la producción. - Evaluar los resultados de las experiencias de innovación y proponer mejoras en función de los mismos.
Salidas profesionales
de Curso MF0744_3

Desarrolla su actividad por cuenta ajena tanto en buques pesqueros sin límites de tonelaje como en buques dedicados al transporte marítimo, así como a la seguridad y salvamento marítimo, tanto en entidades públicas o privadas. Depende funcional y jerárquicamente de un superior. Su actividad profesional está sometida a regulación por la Administración competente.

Para qué te prepara
el Curso MF0744_3

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0744_3 Organización del proceso productivo del engorde en acuicultura, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido
el Curso MF0744_3

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquero concretamente en gestión de la producción de engorde en acuicultura, dentro del área profesional de acuicultura y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la organización del proceso productivo del engorde en acuicultura.

Metodología
de Curso MF0744_3
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MF0744_3

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Tipos de acuicultura.
  2. Criterios de selección de emplazamientos.
  3. Estructuras flotantes y sumergidas de cultivo.
  4. Sistemas de engorde en tierra.
  5. Sistemas de cultivo en circuito cerrado.
  6. Mantenimiento de instalaciones y equipos.
  1. Biología de las especies de cultivo.
  2. Fases del cultivo.
  3. Dimensionamiento de las instalaciones.
  4. Estimación de material biológico.
  5. Sistemas de aprovisionamiento de semilla, alevines y postlarvas.
  6. Alimentación. Nutrición. Requerimientos nutricionales.
  7. Gestión de la alimentación.
  8. Sistemas de alimentación.
  9. Técnicas de muestreo.
  10. Control de crecimiento de las poblaciones.
  11. Sistemas de clasificación.
  1. Planificación de la producción.
  2. Tipo de actividades.
  3. Programación de actividades del proceso de cultivo.
  4. Métodos de organización y control de recursos.
  5. Flujogramas.
  6. Redes cronogramas: Aplicación PERT y Diagrama de Gantt.
  1. Criterios de calidad de los productos de la acuicultura.
  2. Sistemas de acondicionamiento previo a la cosecha.
  3. Sistemas de recolección.
  4. Sistemas de sacrificio.
  5. Envasado y etiquetado del producto final.
  6. Conservación de los productos.
  7. Trazabilidad del producto final.
  8. Desviaciones de los estándares de calidad del producto final.
  1. Requerimientos físico-químicos de las especies de cultivo.
  2. Principales equipos y aparatos de control de calidad del agua.
  3. Manejo de aparatos de medición de los parámetros físico-químicos del agua.
  4. Mantenimiento de uso de los aparatos de medición.
  5. Sistemas de actuación ante desviaciones en los registros.
  1. Biomasa.
  2. Tablas de alimentación.
  3. Índices de crecimiento.
  4. Índices de condición.
  5. Índices de conversión.
  6. Curvas de crecimiento.
  1. Herramientas estadísticas.
  2. Análisis estadísticos. Diagramas.
  1. Organigrama y funciones de los recursos humanos que intervienen en el cultivo.
  2. Métodos de organización y control de recursos.
  3. Gestión de stocks.
  4. Elaboración de inventarios.
  5. Valoración de existencias.
  6. Control de consumos e insumos.
  7. Sistemas de reposición de equipos, materiales, productos químicos y alimentos.
  8. Software de gestión documental para la planificación el control de la producción.
  1. Diseño y estructura de los documentos.
  2. Redacción de informes: estructura, formato de los informes técnicos.
  3. Metodologías de búsqueda de información.
  4. Elaboración de plantillas y registros.
  5. Fichas de trabajo.
  6. Hojas de instrucciones.
  7. Bases de datos.
  8. Hojas de cálculo.
  9. Gestión de archivos.
  10. Sistemas de actuación ante situaciones anómalas del cultivo.
  1. Innovación: Innovación como proceso.
  2. El I+D+I.
  3. Diferencia entre invención e innovación.
  4. Selección de datos informes de producción.
  5. Selección y análisis de los procesos mejorables.
  6. Alternativas de mejora.
  7. Diseño de experiencias de innovación.
  8. Plan de ejecución de la experiencia.
  9. Análisis coste-beneficio de la experiencia.
  10. Factores críticos para la innovación.
  1. Análisis resultados de las experiencias de innovación.
  2. Procesos de innovación. Aplicación de procesos de innovación:
  3. -Reducción de costes.
  4. -Racionalización.
  5. -Simplificación.
  6. Coste-beneficio de las innovaciones.
  7. Sistemas de implantación de innovaciones.
  8. Evaluación de los resultados de producción después de la innovación.

Titulación de Curso MF0744_3

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0744_3 Organización del proceso productivo del engorde en acuicultura, regulado en el Real Decreto 1533/2011, de 31 de octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad MAPU0210 Gestión de la Producción de Engorde en Acuicultura. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
Mf0744_3 Organizacion Del Proceso Productivo Del Engorde En Acuicultura OnlineMf0744_3 Organizacion Del Proceso Productivo Del Engorde En Acuicultura OnlineMf0744_3 Organizacion Del Proceso Productivo Del Engorde En Acuicultura OnlineMf0744_3 Organizacion Del Proceso Productivo Del Engorde En Acuicultura Online
EURO - EUROINNOVA - Privados

Cursos relacionados

SEAD0411 Operaciones de Vigilancia y Extincion de Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural  (Certificado de Profesionalidad Completo)
SEAD0411 Operaciones de Vigilancia y Extincion de Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural (Certificado de Profesionalidad Completo)
4,8
26970DOP
SEAD0511 Coordinacion de Operaciones en Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural (Certificado de Profesionalidad Completo)
SEAD0511 Coordinacion de Operaciones en Incendios Forestales y Apoyo a Contingencias en el Medio Natural y Rural (Certificado de Profesionalidad Completo)
4,8
29540DOP
Curso Higienico Sanitario para Profesionales del Piercing, Tatuajes y Micropigmentacion + Titulacion Universitaria
Curso Higienico Sanitario para Profesionales del Piercing, Tatuajes y Micropigmentacion + Titulacion Universitaria
4,8
16700DOP
Técnico Profesional en Mantenimiento y Limpieza de los Equipos e Instalaciones de las Piscinas (Titulación de MANTENEDOR DE PISCINAS ajustada al RD 742/2013. Título habilitante Mantenimiento de Piscinas Públicas y Privadas)
Técnico Profesional en Mantenimiento y Limpieza de los Equipos e Instalaciones de las Piscinas (Titulación de MANTENEDOR DE PISCINAS ajustada al RD 742/2013. Título habilitante Mantenimiento de Piscin...
4,8
16700DOP
Euroinnova Business School
Miguel Angel Aparicio Jimenez
Tutor
Grado en Biología Máster Universitario en Biotecnología (Rama Industrial) Doctorado en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias Curso de Formación E-Learning
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Juan Francisco Segura Crespo
Tutor
Graduado en Bellas Artes y Máster en Producción Artística especializado en Arte y Tecnología.
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Nerea Martin Pavon
Tutor
Grado en Química Especializada en Síntesis Orgánica Aplicada a la Química Médica
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Jesús Morales Domínguez
Tutor
Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
Su formación +
Linkedin Euroinnova
Euroinnova Business School
Emilio Romero Sánchez
Tutor
Formación Profesional de Grado Superior - Diseño y producción editorial
Su formación +
Linkedin Euroinnova

7 razones para realizar el Curso MF0744_3

1
Nuestra experiencia

Más de 20 años de experiencia en la formación online.

Más de 300.000 alumnos ya se han formado en nuestras aulas virtuales.

Alumnos de los 5 continentes.

25% de alumnado internacional.

Las cifras nos avalan
Logo google
4,7
2.625 Opiniones
Logo youtube
8.582
suscriptores
Logo facebook
4,4
12.842 Opiniones
Logo youtube
5.856
Seguidores
2
Nuestra Metodología

Flexibilidad

Aprendizaje 100% online, flexible, desde donde quieras y como quieras

Docentes

Equipo docente especializado. Docentes en activo, digitalmente nativos

Acompañamiento

No estarás solo/a. Acompañamiento por parte del equipo de tutorización durante toda tu experiencia como estudiante.

Aprendizaje real

Aprendizaje para la vida real, contenidos prácticos, adaptados al mercado laboral y entornos de aprendizaje ágiles en campus virtual con tecnología punta

Seminarios

Seminarios en directo. Clases magistrales exclusivas para los estudiantes

3
Calidad AENOR

Se llevan a cabo auditorías externas anuales que garantizan la máxima calidad AENOR.

Nuestros procesos de enseñanza están certificados por AENOR por la ISO 9001 y 14001.

Certificación de calidad
4
Confianza

Contamos con el sello de Confianza Online y colaboramos con las Universidades más prestigiosas, Administraciones Públicas y Empresas Software a nivel Nacional e Internacional.

Confianza logo Proteccion logo
5
Empleo y prácticas

Disponemos de Bolsa de Empleo propia con diferentes ofertas de trabajo, y facilitamos la realización de prácticas de empresa a nuestro alumnado.

6
Nuestro Equipo

En la actualidad, Euroinnova cuenta con un equipo humano formado por más de 300 profesionales. Nuestro personal se encuentra sólidamente enmarcado en una estructura que facilita la mayor calidad en la atención al alumnado.

7
Somos distribuidores de formación

Como parte de su infraestructura y como muestra de su constante expansión, Euroinnova incluye dentro de su organización una editorial y una imprenta digital industrial.

Paga como quieras

Financiación 100% sin intereses

Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Euroinnova.

Si aún tienes dudas solicita ahora información para beneficiarte de nuestras becas y financiación.

25%
Antiguos Alumnos

Como premio a la fidelidad y confianza de los alumnos en el método EUROINNOVA, ofrecemos una beca del 25% a todos aquellos que hayan cursado alguna de nuestras acciones formativas en el pasado.

20%
Beca Desempleo

Para los que atraviesan un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

15%
Beca Emprende

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15%
Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso MF0744_3

El cultivo de organismos acuáticos como pueden ser moluscos, peces o plantas acuáticas, en esta intervención se pretende que la cría aumente su producción. Se realiza en agua dulce, salada, depósitos artificiales como son los invernaderos o edificios y en depósitos de cemento, que son plantados en tierra firme, convirtiendo explotación de los recursos.

La acuacultura tiene como objetivo conservar las especies náuticas, que se alimenten mejor, reducir el impacto ambiental, manufacturar materias primas industriales y erradicar la pobreza.

Consiste en criar especias vegetales, y acuáticas, entre los cultivos más comunes estaba los crustáceos, moluscos o algas.

Curso MF0744_3

Clasificación de la acuicultura

Según la especie

  • Cipricultura, cultivación de ciprínidos como las carpas
  • Conchicultura, es el cultivo de los moluscos bivalvos 
  • Miticultura, cultivo de mejillones
  • Ostricultura, referido al cultivo de ostras
  • Piscicultura, cultivo de peces, sobre todo la lubina y dorada
  • Venericultura, cultivo de las almejas

Según la densidad del cultivo

  • Acuicultura intensiva, se quiere conseguir más producción en menos tiempo y espacio
  • Acuicultura extensiva. El hombre apenas interviene, se usan más el elemento y condiciones de la naturaleza
  • Acuicultura semiextensiva, aquí el hombre aporté alimentos y en se añade alevines

Según la zona de cultivo

  • Mar, viveros, bateas o jaulas
  • Zonas como salinas o esteros que sean intermareales
  • Estanques ubicados en tierra

Según el ciclo del cultivo

  • Ciclo integral o completo
  • Ciclo parcial

Fases de la acuicultura

  1. Criadero. Es donde se hace la reproducción y se cría a la especie, constan de salas reproductoras, cámara de microalgas y zona de cría larvina, se usa una tecnología bastante avanzada y de calidad.
  2. Preengordar, es la fase que hay entre el criadero y el posterior engorde, su finalidad es fortalecer al individuo hasta que engorde, se suele realizar en tierra firme, usando estanques o tanques, con un agua que esté en vigilancia
  3. Engorde, se consigue cuando el individuo tiene ya la talla comercial, tras esta fase se podría hacer el despeque el sacrificio de este si no se va a comercializar, pudiendo realizarse en viveros en el mar sumergido o flotantes, bateas entre otras.
  4. Comercialización, aquí realizamos la su separación y envasado del producto manualmente o usando máquinas especializadas

¿Qué medidas preventivas se usan?

En los criaderos, hay posibilidad de que se produzcan caídas al mismo nivel, para ellos se recomienda usar un calzado con suelas resistentes, que no resbalen, estar atentos a las cámaras de frío para no resbalarse, usar una señalización correcta y dejar libre accesos. Otra recomendación sería usar protección facial, para que no haya proyecciones, y no realizar sobreesfuerzos.

En el preengorde, se puede estar expuesto a productos químicos, para prevenirlo el espacio de be tener una correcta ventilación, usar sustancias menos peligrosas y al igual que en el anterior punto también existe posibilidad de caídas al mismo nivel.

Y por último en el engorde en los estanques de tierra, se debe tener cuidado con atrapamientos en fangos y exposición a condiciones termihogrimetrica. Y en la instalación en el mar de estos individuos, tener cuidado con las caídas al mar y el sobre esfuerzo.

En el caso del medioambiente, está comprobado que losa consumidores de alimentos de la acuicultura reducen la presión de la ganadería, especialmente en los recursos naturales terrestres y la sobreexplotación de pesca en océanos.

Con base en la sostenibilidad social, se puede decir que las instalaciones de acuicultura, están situadas en zonas rurales, costeras y fluviales, idéalas para el cultivo de estas especies, donde no hay casi o ninguna actividad empresarial.

Y en la sostenibilidad económica se puede decir que la acuicultura concentra a 20 millones de empleados en el mundo y se encarga de la mitad del consumo de pescado a nivel mundial, haciendo crecer la demanda de los alimentos.

Circunstancias a tener en cuenta para el cultivo y producción de una especie

  • Presencia y que sea demando en el mercado
  • Su rápido o lento crecimiento
  • Si sin resistente so no a enfermedades
  • Si son o no fáciles de manejar

Existen otros tipos de acuicultura, como la alguicultura, que se dedica al cultivo de algas como el fitoplancton y las microfitas o la truticultura, enfocada al cultivo de salmón y trucha.

En Euroinnova te proporcionamos todos los recursos que te sean necesarios para la realización del curso y conseguir tus sueños, en este caso de conseguir el certificado de profesionalidad en acuicultura. Te ofrecemos desde profesores expertos y 24 horas para ayudarte en dudas, hasta un material único y dinámico

¡Te estamos esperando, llama e infórmate!

Preguntas al director académico sobre el Curso MF0744_3

Artículos relacionados

¿Tienes dudas?
Llámanos gratis al +1 8299463963