Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
60 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
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Opiniones de nuestros alumnos

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Nuestros alumnos opinan sobre: MF1331_1 Cocina Domestica

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Carla V.

BURGOS

Opinión sobre MF1331_1 Cocina Domestica

Con esta formación he actualizado y reforzado mis conocimientos en hostelería. Ha sido mi primera experiencia de formación y la volvería a repetir sin duda alguna, ya que gracias a este he podido continuar con mi vida laboral a jornada completa.

Jesús M.

GRANADA

Opinión sobre MF1331_1 Cocina Domestica

Realicé este Curso de Cocina Doméstica por el precio, temario y salidas profesionales. Ahora me siento un experto en conservación de los alimentos y organización de la cocina. Esta completo y actualizado.
* Todas las opiniones sobre MF1331_1 Cocina Domestica, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso MF1331_1

CURSO MF1331_1. No dejes pasar esta gran oportunidad que te ofrecemos para desarrollar las habilidades necesarias para convertirte en un auténtico profesional en tu materia. ¡No dudes más y da un impulso a tu carrera laboral con Euroinnova!

Resumen salidas profesionales
de Curso MF1331_1
Se conoce como empleo doméstico al que supone una retribución salarial derivada de trabajos domésticos. En la actualidad se ha incrementado la demanda de empleo doméstico, debido a los cambios sociales que se han venido produciendo, sobretodo, con respecto a la situación laboral de las mujeres, quienes, según nos indica la historia, han sido las encargadas de realizar esta labor hasta hace bien poco tiempo. La figura de ama de casa ha ido dando paso a una mujer que trabaja fuera del hogar, hecho por el que se hace necesario que una persona ajena a la familia se haga cargo de estas funciones. Así, el presente curso pretende realizar el proceso de elaboración de alimentos en sus fases de compra, organización, manipulación, cocinado y conservación, en domicilio particular.
Objetivos
de Curso MF1331_1
Este Curso de Cocina Domestica perseguirá la consecución de los siguientes objetivos establecidos: - Aplicar procedimientos de compra de acuerdo a las necesidades de un hogar y a un presupuesto establecido. - Aplicar procedimientos de almacenamiento de alimentos, enseres y otros productos de uso domiciliario garantizando la preservación y conservación de los mismos en condiciones de higiene. - Aplicar técnicas domésticas de cocina para la elaboración de menús en función de las características y necesidades de los comensales, respetando los tiempos de preparación y las normas de conservación. - Aplicar procedimientos de limpieza y posterior reordenación de espacios, útiles y materiales empleados en el proceso de cocinado.
Salidas profesionales
de Curso MF1331_1
Con este Curso de Cocina Doméstica ampliarás tu formación en el ámbito de la restauración. Asimismo, te permitirá mejorar tus expectativas laborales en limpieza y preparación de domicilios particulares, así como de los alimentos.
Para qué te prepara
el Curso MF1331_1
El presente curso dotará al alumnado de los conocimientos necesarios para realizar el proceso de elaboración de alimentos en sus fases de compra, organización, manipulación, cocinado y conservación, en domicilio particular.La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1331_1 Empleo Doméstico. Cocina Doméstica, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo ( Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral)
A quién va dirigido
el Curso MF1331_1
Este curso está dirigido a personas interesadas en la adquisición de conocimientos referentes a todo lo relacionado con la cocina doméstica. A profesionales que desarrollan su actividad laboral (o la actividad propia del domicilio) en torno a la cocina doméstica y estén interesados en la adquisición de habilidades que ayuden al proceso de compra, almacenamiento y limpieza de espacios culinarios, así como al conocimiento de nuevas técnicas para cocinar.
Metodología
de Curso MF1331_1
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MF1331_1

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el temario en PDF
  1. Aplicación de criterios de compra y reposición.
  2. Proceso de elaboración de la lista de la compra.
  3. Proceso de selección de establecimientos:
  4. - Tipología: pequeños comercios, mercados, supermercados, hipermercados, centros comerciales.

    - Publicidad.

    - Ofertas.

  5. Selección de productos: Interpretación del etiquetaje en productos alimenticios y de cualquier otra naturaleza que sean objeto de reposición.
  6. Técnicas de transporte de cargas.
  1. Técnicas de conservación de alimentos, productos y enseres:
  2. - Aplicar la interpretación de etiquetas en aspectos relativos a la conservación y caducidad del alimento, producto y enseres.

    - Clasificación de los productos según criterios de conservación.

  3. Procedimientos de organización y almacenamiento de alimentos, productos y enseres:
  4. - Criterios de clasificación y colocación: frecuencia de uso y conservación de alimento, producto y enseres.

    - Organización y accesibilidad de los espacios de almacenamiento: precauciones ante la presencia de niños.

    - Riesgos derivados de la manipulación de cargas y altura.

  5. Almacenamiento y conservación de alimentos que requieren manipulación:
  6. - Procesos de refrigeración.

    - Procesos de congelación.

  1. Técnicas de cocina doméstica:
  2. - Técnicas de elaboración: asar, cocer, freír, pelar, picar, otras.

    - Secuenciación de actividades.

    - Tiempos estimados.

    - Criterios de ejecución y valoración de las diferentes técnicas.

  3. Actuaciones previas al cocinado:
  4. - Procedimientos previos al cocinado: descongelado, lavado, cortado, pelado, remojo, otros.

    - Secuenciación de actividades.

  5. Proceso de conservación de alimentos cocinados:
  6. - Técnicas de conservación: refrigeración, congelación

    - Secuenciación de actividades.

    - Riesgos para la salud derivados de una incorrecta conservación.

  7. Manipulación de menaje, utensilios y electrodomésticos:
  8. - Identificación y selección de menaje, utensilios y electrodomésticos según la elaboración culinaria.

    - Uso y aplicación de menaje, utensilios y electrodomésticos según la elaboración culinaria.

    - Interpretación de diferentes manuales de instrucciones.

  9. Elaboración de menús:
  10. - Valoración de los menús según el número y requisitos alimenticios específicos de los comensales (alergias, niños, personas mayores, dietas).

    - Interpretación y ejecución de las instrucciones recibidas.

    - Interpretación de recetas.

    - Planificación y organización de los tiempos de elaboración.

  11. Presentación y mantenimiento de las elaboraciones culinarias para el consumo.
  12. Aplicación de normas mínimas de higiene en cualquier proceso de elaboración o manipulación de alimentos.
  1. Procedimientos de limpieza e higienización de superficies, paramentos y mobiliario: limpieza de mobiliario, secado, limpieza de paramentos, barrido, fregado.
  2. Técnicas de limpieza en electrodomésticos: limpieza y secado.
  3. Técnicas de limpieza de vajilla y útiles, procesos manuales o automáticos.
  4. Preservación del orden.
  5. Aplicación de productos y útiles de limpieza:
  6. - Tipos, dosificación, manipulación, almacenaje.

    - Riesgos derivados de un uso incorrecto.

    - Interpretación del etiquetaje.

  1. Identificación de riesgos derivados de la manipulación de cargas.
  2. Identificación de riesgos derivados del trabajo con menaje, útiles y electrodomésticos.
  3. Identificación de riesgos derivados del trabajo con productos de limpieza.
  4. Utilización de equipos de protección individual.
  5. Siniestralidad en cocina.
  1. Clasificación y separación de residuos.
  2. Depósito en los contenedores adecuados.
  3. Utilización de puntos limpios.
  4. Criterios para el uso racional del agua y la energía.

Titulación de Curso MF1331_1

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1331_1 Cocina Doméstica regulada en el Real Decreto 721/2011, de 20 de Mayo por el que se establece el Certificado de Profesionalidad de Empleo Doméstico. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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7 razones para realizar el Curso MF1331_1

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15%
Beca Emprende

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15%
Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso MF1331_1

¿Te gustaría impulsar tu carrera profesional como un auténtico experto en tu materia? ¿Estarías dispuesto a convertirte en un auténtico profesional en el mundo de la Cocina Doméstica? ¿Quieres saber más acerca de los procedimientos de compra de acuerdo a las necesidades de un hogar y a un presupuesto establecido, además de los procedimientos de almacenamiento de alimentos, enseres y otros productos de uso domiciliario garantizando la preservación y conservación de los mismos en condiciones de higiene, así como las técnicas domésticas de cocina para la elaboración de menús en función de las necesidades de los comensales, respetando los tiempos de preparación y las normas de conservación?  Euroinnova International Online Education te ofrece la oportunidad de cursar y formarte con este curso 100% online desde tu propia casa y en el horario que tú elijas. ¡Sé todo un profesional con el Curso MF1331_1!

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Curso MF1331_1

Hoy en día, los conocimientos culinarios están acogiendo gran importancia. España, gracias a su variada y rica gastronomía, es uno de los países más crecientes en el ámbito de la cocina. De igual modo, dentro del ámbito laboral del empleo doméstico, una de las partes de mayor importancia es la cocina.  

¿Cómo deben conservarse los alimentos en el hogar?

Para que los alimentos se mantengan en el tiempo y se pongan en mal estado, se deben seguir una serie de pautas. Algunas de ellas, son las siguientes:

  • Tanto para el pescado como para la carne es importante conservarlos en sal, evitando así que les crezcan bacterias. Asimismo, puedes proceder a ahumarlos para su mantenimiento, al igual que con el queso.
  • Para el pescado existe el escabechado con el que se evita la aparición de microorganismos, haciendo uso de la sal y vinagre.
  • Cuando tenemos dulces, se puede recurrir al azúcar.

Entonces, ¿cuáles son los métodos de conservación de alimentos?

Existen diferentes métodos de conservación de los productos y resaltamos algunos de estos:

  • Pasteurización y esterilización. El primero, pasteurización hace referencia a someter al alimento a una determinada temperatura elevada, mientras que la esterilización se basa en aplicar temperaturas mucho más altas para, así, conseguir la eliminación y aparición de gérmenes y/o bacterias.
  • Al vacío y liofilización. El método al vacío consiste en eliminar todo el aire que rodea al alimento y la liofilización se relaciona con el proceso cuyo objetivo final es convertir el gas en sólido, evitando la etapa del producto líquido.
  • Aditivos. Aquellos productos que se le añaden a los alimentos con diferentes objetivos, como pueden ser cambiar el sabor o intensificarlo entre otros.

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La metodología de formación online y el uso del aula virtual con la que accederás al Curso MF1331_1 te ofrece total flexibilidad y libertad para planificar tu estudio, así como adaptar la formación a las necesidades y exigencias de cada momento.

Así, cualquier interesado en formarse en este curso podrá compaginar su estudio con cualquier otra actividad y/o responsabilidad, ya sea dentro del ámbito personal o profesional, ya que el campus virtual online te permite establecer con total libertad y flexibilidad tu propio ritmo de estudio, teniendo acceso al contenido del master las 24 horas del día, los 7 días de la semana.

Además, gracias a la novedosa metodología de formación e-learning de los cursos online de Euroinnova, se permite al alumnado contactar fácilmente con el departamento de tutorización de forma telefónica, a través del chat del campus virtual o vía email, con lo que podrás solucionar todas tus dudas y consultas en cualquier momento y de la forma más cómoda para ti.

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Preguntas al director académico sobre el Curso MF1331_1

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