Las conservas son resultado de un procedimiento a través del cual se busca que los productos puedan conservar durante más tiempo todas sus propiedades sin deteriorarse, es decir, las conservas lo que hace es evitar o ralentizar el deterioro de un alimento, un deterioro que puede estar producido por la pérdida de nutrientes, de sabor, de calidad e incluso de textura, este deterioro suele estar provocado por diferentes microorganismos como la levadura o los hongos, lo que hace el proceso de conserva es reducir o evitar el crecimiento de estos.
En las conservas se puede incluso mejorar el producto, es decir, aportar más valor nutricional, sabor o una mejor textura al mismo, por lo que un proceso de conserva puede no estar destinado a mantener las propiedades sino que también puede serlo para mejorarlas. Un ejemplo de conservas puede ser la elaboración de mermelada, a partir de la fruta, se lleva a cabo un proceso de cocción en la cual se eliminan bacterias y otros microorganismos, luego un azucarado para evitar que estos vuelvan a desarrollarse y luego se envasan herméticamente, para proteger a la mermelada del contacto con contaminantes externos.
Los procesos de conservas son muy variados y cada uno de ellos es específico para los productos en que se realiza, por ejemplo el secado, que se suele usar en frutas y en carnes, la adición de sal, que se observa sobre todo en el pescado, el ahumado también sobre carnes, pescados o quesos, enlatado, la congelación que se usa prácticamente en casi cualquier alimento, la refrigeración, acto que tiene lugar en todos los hogares cuando los alimentos frescos se resguardan en la nevera. Estos son solo algunos de los tipos de conservas, ya que se podrían enumerar algunos más.
La conserva de los alimentos es un proceso imprescindible para la buena alimentación, no solo en casa, sino para los comercios, restaurantes y cualquier lugar relacionado con el consumo de comidas y bebidas, una función muy importante para lo que se necesitan expertos en la materia, en Euroinnova Formación se pueden encontrar diferentes cursos online los cuales están relacionados con las conservas de alimentos.
María Jesús L. P.
TOLEDO
Opinión sobre el UF1224 Elaboracion de Conservas de Pescado y Mariscos
Todo muy bien.
Esther B. D.
MURCIA
Opinión sobre el UF0355 Elaboración de Conservas y Cocinados Cárnicos
Me ha gustado mucho tanto la plataforma como el contenido. Relación calidad-precio excelente.
Alfredo H. M.
SEVILLA
Opinión sobre el MF0318_2 Elaboracion de Conservas y Salazones de Pescado
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Daniel T. A.
SORIA
Opinión sobre el MF0293_2 Envasado de Conservas Vegetales
Todo perfecto. Ya he realizado varios cursos con Euroinnova y pienso repetir!
JOSE ALEJANDRO
MÁLAGA
Opinión sobre el MF0294_2 Tratamientos Finales de Conservas Vegetales
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