Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
300 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: INAD0108 Operaciones Auxiliares de Elaboración en la Industria Alimentaria (Certificado de Profesionalidad Completo)

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

David R.p.

PAÍS VASCO

Opinión sobre INAD0108 Operaciones Auxiliares de Elaboración en la Industria Alimentaria (Certificado de Profesionalidad Completo)

Quería ampliar mis conocimientos en el envasado y empaquetado de productos alimentarios y el curso me ha permitido hacerlo.

Sara C.r

GRANADA

Opinión sobre INAD0108 Operaciones Auxiliares de Elaboración en la Industria Alimentaria (Certificado de Profesionalidad Completo)

Las tutorías me han permitido consultar todas las dudas que tenía. Muy satisfecha.

Belén E.t.

MADRID

Opinión sobre INAD0108 Operaciones Auxiliares de Elaboración en la Industria Alimentaria (Certificado de Profesionalidad Completo)

Estaba interesada en ampliar mis conocimientos en la manipulación de cargas de alimentos, ya que me era requerido en mi trabajo y la realización del curso ha sido positiva a ello.
* Todas las opiniones sobre INAD0108 Operaciones Auxiliares de Elaboración en la Industria Alimentaria (Certificado de Profesionalidad Completo), aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso INAD0108

CURSO INAD0108. Gracias a la presente formación podrás obtener un certificado de aprovechamiento en operaciones auxiliares en la industria alimentaria. ¡No lo pienses más y aprovecha esta oportunidad que te brinda nuestra formación online!

Resumen salidas profesionales
de Curso INAD0108
En la actualidad, en el mundo de las industrias alimentarias y dentro del área profesional de alimentos diversos, más concretamente en las operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria, es muy importante conocer los diferentes procesos por cual se realizan. Por ello, con el presente curso se trata de aportar los conocimientos necesarios para conocer la preparación de materias primas, las operaciones básicas, el envasado y empaquetado de productos alimentarios y la manipulación de cargas con carretillas elevadoras.
Objetivos
de Curso INAD0108
- Realizar tareas de apoyo a la recepción y preparación de las materias primas. - Realizar tareas de apoyo a la elaboración, tratamiento y conservación de productos alimentarios. - Manejar equipos e instalaciones para el envasado, acondicionado y empaquetado de productos alimentarios, siguiendo instrucciones de trabajo de carácter normalizado y dependiente. - Manipular cargas con carretillas elevadoras.
Salidas profesionales
de Curso INAD0108
Desarrolla su actividad en la industria alimentaria de pequeño, mediano o gran tamaño, tanto las que se dedican a la fabricación directa de transformados alimentarios, como las de servicios y productos auxiliares para el sector. Se integra en un equipo de trabajo con otras personas donde desarrolla tareas normalizadas de apoyo en las áreas de recepción, preparación, elaboración y conservación; y opera de forma automática, dispositivos, equipos e instalaciones en la línea de producción y en la de envasado y embalaje. Trabaja siempre bajo instrucciones y con elemental autonomía técnica.
Para qué te prepara
el Curso INAD0108
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad INAD0108 Operaciones Auxiliares de Elaboración en la Industria Alimentaria certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo ( Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso INAD0108
Este curso está dirigido a todas aquellas personas que se dedican al mundo de las industrias alimentarias, más concretamente en las operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria, dentro del área profesional alimentos diversos que pretendan obtener conocimientos relacionados con la preparación de materias primas, las operaciones básicas, el envasado y empaquetado de productos alimentarios y la manipulación de cargas con carretillas elevadoras.
Metodología
de Curso INAD0108
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso INAD0108

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  1. Clasificación de las materias primas por su origen.
  2. Variedades y especificaciones en función del producto a obtener.
  3. Protección de mercancías. Condiciones y medios de transporte externos.
  4. Recepción de mercancías en la industria alimentaria. Operaciones y comprobaciones generales.
  5. Documentación básica. Albaranes y hojas de recepción.
  6. Métodos de selección y clasificación de materias primas.
  7. Apreciación sensorial básica de materias primas.
  8. Métodos de medición y cálculo de cantidades de las distintas materias primas.
  9. Utillaje y equipos de control y valoración de materias primas, puesta a punto y control.
  10. Registros y anotaciones de materias primas recepcionadas.
  1. Materias primas auxiliares principales usadas en la Industria alimentaria.
  2. Condimentos y especias.
  3. Clasificación y descripción de los aditivos de la industria alimentaria.
  4. Soluciones y medios estabilizadores; salmueras, salsas y aderezos.
  1. Cámaras de conservación y depósito de materias primas: nociones de manejo básico.
  2. Sustancias conservantes.
  3. Otras medidas de conservación.
  1. Descripción de los principales procesos de preparación de materias primas: calibrado, limpieza y lavado, secado, cepillado, troceado, pelado, deshuesado, cortado, trituración, mezclado, batido, concentración, deshidratación, escaldado, higienización, despiece, descongelación.
  2. Operaciones específicas y resultados.
  3. Útiles y herramientas básicas utilizadas en la preparación de materias primas.
  4. Maquinaria y equipos específicos de preparación de materias primas.
  5. Regulación de parámetros y manejo de mecanismos sencillos de control en maquinaria y equipos.
  1. Normas básicas de higiene alimentaria.
  2. Medidas de higiene personal.
  3. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos. Guías de buenas prácticas de higiene.
  4. Riesgos más comunes en la industria alimentaria.
  5. Normativa básica sobre prevención de daños personales. Planes de seguridad y emergencia.
  6. Equipos de protección personal.
  1. Descripción elemental, finalidad y parámetros básicos a controlar en las principales operaciones para elaborar productos alimentarios:
  1. Funcionamiento, instrumental de control y regulación básica de la maquinaria habitual de la industria alimentaria:
  2. Descripción y manejo de las herramientas y utensilios básicos en la industria alimentaria; cuchillos, pinzas, desconchadoras, rejillas, fuentes ollas, cazos, espátulas, etc.
  3. Medidas de higiene y seguridad en la manipulación de productos y en el manejo de útiles y equipos.
  1. Tipos de tratamiento para conservación y acabado de productos alimentarios. Productos y procesos.
  2. Descripción y manejo básico de equipos y maquinaria de conservación y acabado de productos.
  3. Sistemas elementales de control y registro de datos.
  4. Anomalías y correcciones.
  1. Instalaciones para acondicionamiento y tratamiento del agua. Distribución y bombeo.
  2. Instalaciones de producción y acondicionamiento del aire y gases.
  3. Instalaciones de producción de calor.
  4. Instalaciones de producción y mantenimiento de frío.
  5. Instalaciones para producción y distribución de electricidad.
  1. Industrias cárnicas.
  2. Industrias transformadoras de pescados.
  3. Industrias transformadoras de frutas y hortalizas.
  4. Industrias lácteas y ovoproductos.
  5. Instalaciones de cereales, harinas y derivados.
  6. Instalaciones para aceites y grasas.
  7. Instalaciones de azúcar, chocolate y confitería.
  8. Instalaciones para envasado, tratamiento y elaboración de bebidas.
  9. Instalaciones para productos diversos.
  1. Riesgos más comunes en la industria alimentaria.
  2. Normativa básica sobre prevención de daños personales.
  3. Medidas de protección y prevención. Símbolos y señales.
  4. Planes de seguridad y emergencia. Equipos de protección personal.
  5. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos.
  6. Guías de buenas prácticas de higiene.
  7. Normas básicas de higiene alimentaria.
  8. Medidas de higiene personal.
  1. Tipos de residuos generados y sus efectos en el medio ambiente.
  2. Operaciones básicas de recuperación, depuración y eliminación.
  3. Ahorro hídrico y energético.
  1. Funciones y efectos del envasado de los productos alimentarios.
  2. Características y propiedades necesarias de los materiales utilizados para el envasado de productos alimentarios.
  3. Tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios.
  1. Principales tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios:
  2. Envolturas diversas.
  3. Productos y materias de acompañamiento y presentación.
  4. Recubrimientos y películas comestibles.
  5. Etiquetas, rotulación y elementos de identificación e información.
  6. Requisitos legales de acondicionado de productos.
  1. Papeles, cartones y plásticos.
  2. Flejes, cintas y cuerdas.
  3. Bandejas y otros soportes de embalaje.
  4. Gomas y colas.
  5. Aditivos, grapas y sellos.
  6. Otros materiales auxiliares
  1. Formación de envases in-situ.
  2. Manipulación y preparación de envases.
  3. Limpieza de envases.
  4. Procedimientos de llenado y dosificación.
  5. Tipos o sistemas de cerrado.
  6. Procedimiento de acondicionado e identificación.
  7. Operaciones de envasado, regulación y manejo.
  8. Envasado en atmósfera modificada.
  9. Manipulación y preparación de materiales de embalaje.
  10. Procedimientos de empaquetado, retractilado, orientación y formación de lotes.
  11. Rotulación e identificación de lotes.
  12. Paletización y movimientos de palets.
  13. Destino y ubicación de sobrantes y desechos de envasado, acondicionado y embalaje.
  14. Anotaciones y registros de consumos y producción.
  15. Seguridad e higiene en el envasado y embalaje de productos alimentarios
  1. Tipos básicos, principales compuestos y funcionamiento del envasado.
  2. Equipos auxiliares.
  3. Mantenimiento elemental puesta a punto.
  4. Máquinas manuales de envasado y acondicionado. Tipos de cerraduras. Máquinas automáticas de envasado y acondicionado.
  5. Líneas automatizadas integrales.
  6. Máquinas de embalaje. Tipos básicos, principales compuestos y funcionamiento del embalaje. Equipos auxiliares de embalaje.
  7. Mantenimiento elemental y puesta a punto. Máquinas manuales de embalaje.
  8. Máquinas automáticas y robotizadas. Líneas automatizadas integrales
  1. Aspectos fundamentales sobre: normativa que desarrolla la ley de prevención de riesgos laborales, estableciendo las disposiciones mínimas de seguridad y salud.
  2. Directivas comunitarias y normativa española por la que se aprueban los reglamentos de manipulación manual de carga, así como, las de carretillas automotoras de manutención.
  3. Normas UNE, y NTP del Instituto Nacional Seguridad e Higiene en el Trabajo.
  1. Importancia socio-económica.
  2. Flujo logístico de cargas y servicios.
  3. Equipos para manutención.
  4. Unidad de carga.
  1. Sistemas de paletización.
  2. Tipos de paletas.
  3. Contenedores, bidones y otros.
  4. Manutenciones especiales.
  5. Mercancías peligrosas.
  1. Nociones de equilibrio. Tipos.
  2. Aplicación de la ley de la palanca.
  3. Centro de gravedad de la carga: concepto elemental y métodos sencillos para su determinación.
  4. Interacción entre el centro de gravedad de la carga y el de la carretilla.
  5. Triangulo de sustentación de la carretilla contrapesada convencional.
  6. Pérdida de estabilidad de la carretilla descargada y cargada.
  7. Vuelco transversal y longitudinal: como evitarlos.
  8. Comportamiento dinámico y estático de la carretilla cargada y descargada: exceso de velocidad, sobrecarga, carga mal colocada, aceleraciones, maniobras incorrectas.
  1. Clasificación y tipos.
  2. Principales elementos de las carretillas manuales.
  3. Principales elementos de las carretillas elevadoras de horquilla.
  4. Sistema de elevación.
  5. Tipos de mástiles, horquillas, cilindros hidráulicos, tableros portahorquillas y otros.
  1. Localización de los elementos de la carretilla.
  2. Motor térmico.
  3. Motor eléctrico.
  4. Manejo de la máquina:
  1. Equipo de protección individual.
  2. Símbolos y señales.
  3. Acceso/descenso de la carretilla: utilización del sistema de retención, cabina, cinturón de seguridad.
  4. Circulación: velocidad de desplazamiento, trayectoria, naturaleza del piso, estado del mismo, entre otros.
  5. Seguridad en el manejo: transporte y elevación de la carga.
  6. Precauciones en el transporte en entornos especiales (industria química, explosivos y otros).

Titulación de Curso INAD0108

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad INAD0108 Operaciones Auxiliares de Elaboración en la Industria Alimentaria, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de Mayo, del cual toma como referencia la Cualificación Profesional INA172_2 Operaciones Auxiliares de Elaboración en la Industria Alimentaria (Real Decreto 1228/2006, de 27 de Octubre). De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso INAD0108 Operaciones Auxiliares Industria Alimentaria

La importancia del auxiliar de elaboración en la Industria Alimentaria

En los tiempos que corren, el entorno de las industrias alimentarias y el sector profesional de los alimentos, es esencial estar en posesión de los conocimientos en los diferentes procesos por cuál se encadenan las producciones. Mediante la presente formación INAD0108 el estudiante realizará un recorrido por todos los contenidos teóricos vinculados a las operaciones auxiliares de elaboración de alimentos en la industria alimentaria. Entre sus labores, el estudiante aprenderá sobre la preparación de materias primas, las operaciones básicas en envasado y empaquetado de productos alimentarios y la manipulación de cargas con carretillas elevadoras.

¿A qué esperas para formarte como experto en Auxiliar de elaboración en la Industria Alimentaria? Gracias a Euroinnova International Online Education podrás arrasar como profesional en el sector.

Si te interesa este sector, también te recomendamos la siguiente entrada a nuestro blog en la que trataremos en mayor profundidad las industrias alimentarias: https://www.euroinnova.edu.es/profesiones/industrias-alimentarias

operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria

¿Tienes dudas al respecto? Entra en Euroinnova y solicita toda la información que necesites

Objetivo del Curso Operaciones Auxiliares Industria Alimentaria

El objetivo principal de este Curso Operaciones Auxiliares de Elaboración en la Industria Alimentaria (Dirigida a la Acreditación de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009), llevará a cabo efectuar tareas de apoyo a la elaboración, tratamiento y conservación de productos alimentarios. Entre el material entregado se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios.

Siendo un poco más específicos en las aptitudes a adquirir mediante el curso INAD0108, el estudiante estará capacitado para emplear las siguientes competencias tras el estudio de la materia: 

  • Ejecutar tareas de soporte en la recepción y preparado de materias primas y alimentos.
  • Tratar tareas de soporte en procesado, tratamiento y conservado de alimentos. 
  • Estar en facultades de uso de herramientas de envasado, empaquetado y acondicionado de alimentos.
  • Seguir los protocolos de instrucción de carácter normalizado en el procesado de alimentos.
  • Poder manipular cargas mediante carretas elevadoras.

INAD0108

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Desarrollo didáctico a lo largo del Curso INAD0108 Operaciones Auxiliares Industria Alimentaria

Durante el proceso de formación, los contenidos didácticos se desarrollarán en los siguientes sub apartados: 

  • Preparación de materias primas: conceptos elementales, materias primas auxiliares, conservación de materiales, operaciones básicas, seguridad laboral, etc. 
  • Tipos de operaciones básicas en el procesado de alimentos: operaciones básicas, equipos y maquinaria y tratamientos finales de conservación y acabado de productos. 
  • Envasado y empaquetado de los productos alimentarios: conceptos básicos, materiales de envasado y empaquetado, y operaciones
  • Manipulado de cargas con carretillas elevadoras: normativa española, manutención, ejecución de manipulado, etc

¡Fórmate con el Curso Online INAD0108 que te ofrece Euroinnova!

Información sobre el Curso Operaciones Auxiliares Industria Alimentaria

¿Te gustaría ser un profesional de la industria alimentaria?, ¿Estás interesado en formarte como auxiliar de elaboración? Ahora, mediante la presente formación online en INAD0108 Operaciones Auxiliares de Elaboración en la Industria Alimentaria, el estudiante obtendrá todos los conocimientos necesarios para desempeñar todas las funciones de esta labor en la industria alimentaria.

Si bien ya eres un profesional de las industrias alimentarias o estás interesado en profesionalizarte en este sector, este es tu lugar. La presente formación te prepara en la capacitación de ejecutar operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria. Entre las diversas aptitudes, podrás preparar materias primas, las operaciones básicas, el envasado y empaquetado de productos alimentarios y la manipulación de cargas con carretillas elevadoras.

La formación en INAD0108 te otorgará el itinerario formativo para el certificado de profesionalidad que te valida en haber superado las diversas unidades de competencia en operaciones auxiliares de alimentos. Si bien ya tienes una experiencia laboral, esta formación te permitirá comprender mejor todas las competencias técnicas vinculadas al desarrollo de estas prácticas.  A través de las diferentes convocatorias de las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral), podrás obtener dicho certificado.

Gracias al Curso INAD0108 podrás desarrollar tu actividad profesional en empresas y entidades de producción de alimentos de todos los tamaños. Si bien algunas se dedican al fabricado y transformación de alimentos, otras se dedican al ofrecimiento de servicios y productos complementarios para el sector. El auxiliar de elaboración en la industria alimentaria suele trabajar en equipos de trabajo que desarrollan competencias como el recibimiento, preparado, elaboración y conservado de alimentos. También ejecuta el uso de herramientas y equipos en las líneas y sistemas de producción de envasado y embalaje.

La presente formación ofrecida por Euroinnova International Online Education se adapta a una metodología E-Learning Online que le permitirá una adaptabilidad del curso a todas sus necesidades.  Si aún tienes alguna duda, no dudes en realizar tus consultas gracias a nuestro servicio de atención a los clientes.

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Preguntas al director académico sobre el Curso INAD0108

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