Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
160 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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Personalizado

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* Todas las opiniones sobre MF0028_2 Elaboración de Quesos, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso quesos online

CURSO QUESOS ONLINEAmplía tus expectativas laborales con nuestra formación en la que adquirirás los conocimientos esenciales relacionados con este sector¡No dejes pasar esta oportunidad de metodología online y prepárate para alcanzar tus metas profesionales de la forma más cómoda y efectiva!

Resumen salidas profesionales
de Curso quesos online
En el ámbito de la industria alimentaria, es necesario conocer los diferentes campos de la quesería, dentro del área profesional de lácteos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la elaboración de quesos.
Objetivos
de Curso quesos online
Los objetivos de este Curso de Elaboración de Quesos Online son: - Describir los procedimientos de elaboración de los diferentes tipos de quesos relacionando las operaciones necesarias, los productos de entrada y salida y los medios empleados. - Identificar los requerimientos y realizar las operaciones de limpieza, preparación y mantenimiento de primer nivel de los equipos de elaboración de quesos. - Efectuar operaciones de preparación, multiplicación y mantenimiento de los cultivos, su inoculación y control de la fermentación, consiguiendo la calidad e higiene requeridas. - Describir los distintos procesos y métodos de maduración según el tipo de queso a elaborar. - Realizar las operaciones necesarias para conseguir la maduración de los quesos controlando los parámetros adecuados para cada tipo de queso. - Realizar las operaciones de envasado de los diferentes tipos de queso consiguiendo la calidad y características idóneas. - Realizar las operaciones de etiquetado y embalaje de los quesos necesarias para la expedición y transporte de los mismos.
Salidas profesionales
de Curso quesos online
gracias a este Curso de Elaboración de Quesos Online el alumno podrá trabajar en establecimientos en industrias de elaboración de quesos. Podrá desarrollar su actividad en la recepción, producción (preparación de equipos, ejecución y control de las operaciones, calidad del producto) y almacén (almacenamiento y expedición de productos).
Para qué te prepara
el Curso quesos online
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0028_2 Elaboración de quesos certificando haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso quesos online
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente en quesería, dentro del área profesional de lácteos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la elaboración de quesos.
Metodología
de Curso quesos online
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso quesos online

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el temario en PDF
  1. El queso. Tipos: fresco, curado, semicurado, pasta dura y pasta blanda…
  2. Variedades de quesos.
  3. Quesos españoles, denominaciones de origen.
  4. Características técnicas de elaboración de los distintos tipos de quesos
  5. Certificación y normalización en la elaboración de quesos
  1. Distribución de espacios
  2. Equipos para la elaboración de queso. Composición y funcionamiento
  3. La cuba quesera. Tipos y funcionamiento.
  4. Regulación y manejo de equipos y maquinaria de elaboración de quesos.
  5. Mantenimiento básico de equipos.
  6. Medidas de higiene y seguridad en instalaciones y maquinaria.
  1. Tipos y dosificación de ingredientes y aditivos
  2. Condiciones de incorporación de auxiliares e ingredientes.
  3. Fermentos lácticos; tipos, composición y características.
  4. Cálculo y dosificación de ingredientes.
  5. Aplicación y manejo de fermentos.
  6. Tipos de mezcla y comportamiento.
  1. Cuajos:
    1. - Tipos y acción del cuajo.
    2. - Preparación y titulación del cuajo.
  2. Técnicas de adicción del cuajo.
  3. Control de parámetros de coagulación.
  4. Coagulación en continuo
  5. Manejo de la cuajada, corte, calentamiento y agitación.
  6. Métodos y medios para la toma de muestras.
  7. Instrumentos y técnicas de corte de la cuajada.
  8. Equipos y procedimientos de limpieza y desinfección.
  1. Trasvase de la cuajada.
  2. Fundamentos teóricos del moldeado de la cuajada.
  3. Instrumentos de moldeado y prensado.
  4. Tipos y técnicas de moldeado y prensado.
  5. Extracción de los quesos.
  6. Equipos y procedimientos de limpieza y desinfección
  7. Aprovechamientos del lactosuero.
  1. Salmuera. Definición y características.
  2. Tipos de salmuera.
  3. Procedimientos y procesos de salado de los quesos.
  4. Depuración de la salmuera.
  5. Control de calidad en el salado.
  6. Vertido de residuos.
  1. Fundamentos de la maduración.
  2. Fases y transformaciones; proteolisis y lipólisis.
  3. Cámaras de maduración y conservación.
  4. Desarrollo de caracteres organolépticos de los quesos.
  5. Maquinaria y útiles empleados.
  1. Operaciones del proceso de maduración; cepillado, agitación, lavado..
  2. Defectos y alteraciones internas y externas del queso.
  3. Tipos y aplicación de tratamientos antifúngicos.
  4. Métodos y medios para la toma de muestras.
  5. Evaluación de las características organolépticas de los quesos.
  6. Acondicionamiento del queso; materiales y métodos.
  7. Recubrimientos de los quesos.
  1. Normativa aplicable al envasado y etiquetado de los quesos.
  2. Envase de cobertura: sistemas tradicionales artesanales, parafinas y pinturas plásticas.
  3. Materiales utilizados en el envasado y sus características.
  4. Envasado al vacío y en atmósfera modificada.
  5. Líneas de envasado automáticas.
  6. Tipos y técnicas de corte de quesos en porciones y loncheados.
  7. Procedimientos de llenado y cerrado de envases.
  8. Maquinaria de envasado; funcionamiento, manejo, mantenimiento y limpieza.
  9. Etiquetado: Técnicas de colocación y fijación.
  10. Autocontrol en el envasado de quesos.
  1. Tipos y métodos de embalaje
  2. Normativa aplicable, materiales utilizados.
  3. Líneas de embalaje.
  4. Identificación de lotes y productos.
  5. Técnicas de composición de paquetes.
  6. Equipos de embalaje: funcionamiento, preparación y manejo. Mantenimiento de primer nivel.
  7. Técnicas de rotulado.
  8. Autocontrol en los sistemas de embalado.

Titulación de Curso quesos online

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0028_2 Elaboración de quesos, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAE0109 Quesería. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

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¿Por qué es tan importante estudiar la elaboración del queso?

El queso es uno de los alimentos más demandados en la sociedad, además, es uno de ingredientes culinarios más deseados y deliciosos a los que un ser humano puede optar. Es fundamental contar con profesionales que sepan elaborar y cuidar este tipo de manjar culinario. 

¿Qué vas a aprender en este curso online de la mano de Euroinnova?

Características del queso

En primer lugar, el queso se define como un producto ya sea fresco o madurado, sólido o semisólido que se elabora a partir de una coagulación de la leche. En cuanto a sus características, podemos destacar las siguientes.

  • Se trata de un producto pastoso o sólido, elaborado a partir de la coagulación de leche y su consiguiente eliminación del suero.
  • Puede ser elaborado tanto con leche entera como desnatada.
  • Pueden elaborarse con leche de cualquier rumiante, aunque generalmente se utiliza leche de vaca, cabra, oveja, camello y búfala.
  • En su producción, sobre esta leche actúan bacterias que transforman la lactosa en ácido láctico y cuajo, que está por enzimas y es el que permite que la leche se cuaje.

Tipos de quesos

El queso se trata de un alimento muy utilizado en la gastronomía, ya sea para platos dulces o salados y, por ello, encontramos una gran cantidad de tipos de este. Además, podemos clasificarlos según distintos aspectos. Una de estas clasificaciones en según el origen de su leche:

  • Leche de vaca: el queso elaborado con esta leche suele ser el más común. Se trata de una leche delicada y con sabor cremoso y algo dulce. Algunos ejemplos de estos quesos son el queso gouda, el queso parmesano o el cottage.
  • Leche de oveja: este tipo de leche dota a la elaboración de un sabor aromático y cuentan con un mayor nivel de grasa. Es por ello que al gusto puede parecer más cremoso. Algunos ejemplos son el queso pecorino o el queso manchego.
  • Leche de cabra: este tipo de leche tiene un color mucho más blanco y dota al queso de un sabor más fuerte y un menor contenido en grasa. Algunos ejemplos son el queso feta o el camembert.
  • Leche de búfala: este tiene un sabor más dulce aunque contiene mayor cantidad de grasa que los otros tipos de leche. Un ejemplo es el queso mozzarella.

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¿Por qué formarte con Euroinnova?

La exclusividad de nuestro contenido formativo, unida a nuestra experiencia como centro académico consolidado y valorado positivamente por nuestro alumnado, hace que dispongamos de las mejores credenciales en el sector formativo para continuar desarrollando a las futuras promesas del sector laboral, así como continuar mejorando a los profesionales ya asentados. Este objetivo logramos alcanzarlo mediante 3 simples estándares:

  • Online. Nuestra amplia variedad de cursos y máster están pensados con un único objetivo: facilitarte la realización de estos, adaptándose a tus necesidades y rutinas laborales/académicas del día a día. Así puedes organizarte de la mejor manera posible, para no perder el ritmo del curso/máster y ejecutarlo paso a paso y de manera cómoda estés donde estés, con un precio ajustable a tus necesidades, pues la formación no entiende de precios y en Euroinnova Formación apostamos por la relación calidad-precio.
  • Profesional: Cada curso cuenta con un profesorado de carácter profesional que te guiara durante la realización del mismo para que en todo momento entiendas y adquieras los conocimientos clave que te servirán a posteriori para aplicarlos en el terreno laboral.
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