Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
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Becas y Financiación
Becas y Financiación
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MF0762_2 Elaboracion de Extrusionados Alimentarios

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Manuel O. L.

OURENSE

Opinión sobre MF0762_2 Elaboracion de Extrusionados Alimentarios

La plataforma es sencilla y esto lo valoro porque a la hora de avanzar es más dinámico el estudio. Algunos temas no los controlaba bien, sin embargo, cuando he preguntado dudas a los tutores me han ido ayudando. Gracias por todo.

Federico T. H.

VALENCIA

Opinión sobre MF0762_2 Elaboracion de Extrusionados Alimentarios

La parte que más me ha gustado es la dedicada a control de producto acabado. En general he visto completo el curso, aunque igual he echado de menos alguna ilustración.

Julio G. R.

TOLEDO

Opinión sobre MF0762_2 Elaboracion de Extrusionados Alimentarios

Es una formación aplicable a la práctica laboral, que es justo lo que yo quería. La relación calidad-precio es asequible. He finalizado contento con la formación online.

Verónica S. V.

PALMAS (LAS)

Opinión sobre MF0762_2 Elaboracion de Extrusionados Alimentarios

Los contenidos están elaborados con exquisitez, porque abordan todo lo que necesitaba para titularme, de manera muy clara a nivel didáctico. Sin duda, recomiendo este curso de Euroinnova.

Martina J. F.

MÁLAGA

Opinión sobre MF0762_2 Elaboracion de Extrusionados Alimentarios

Me pedían superar un curso de extrusionados alimentarios y encontré esta formación online de Euroinnova. Profesionalmente me ha merecido la pena, porque gracias a ello ahora tengo continuidad laboral en mi puesto de trabajo.
* Todas las opiniones sobre MF0762_2 Elaboracion de Extrusionados Alimentarios, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso de extrusionados

CURSO DE EXTRUSIONADOS. Elabora de extrusionados alimentarios acreditando la formación requerida para desarrollar esta actividad. ¡Da el paso profesional que te mereces, dentro de la industria alimentaria!

Resumen salidas profesionales
de Curso de extrusionados
En el ámbito de la industria alimentaria es necesario conocer los campos de la fabricación de productos de tueste y de aperitivos extrusionados dentro del área profesional de alimentos diversos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la elaboración de extrusionados alimentarios.
Objetivos
de Curso de extrusionados
El Curso de Extrusionados tiene los siguientes objetivos: - Analizar los procedimientos de extrusión y moldeado de mezclas de harinas o sémolas, relacionando las operaciones son los productos de entrada y salida de los medios empleados. - Aplicar las técnicas del proceso de extrusión directa para elaborar productos esponjosos aperitivos o de uso infantil, operando con destreza y seguridad de los equipos necesarios. - Aplicar las técnicas del proceso de extrusión semidirecta para elaborar productos semiesponjosos para aperitivos, desayunos o de uso infantil, operando con destreza y seguridad los equipos necesarios. - Aplicar las técnicas del proceso de extrusión indirecta, para elaborar productos compactos (pellets) para aperitivos, desayunos o de uso infantil, operando con destreza y seguridad los equipos necesarios. - Sistematizar las técnicas de toma de muestras para la verificación de la calidad de harinas, sémolas, féculas, leguminosas y otros productos derivados. - Analizar los factores y situaciones de riesgo para la seguridad y las medidas de prevención y protección aplicables en la industria de productos extrusionados.
Salidas profesionales
de Curso de extrusionados
El profesional formado con estos conocimientos desarrolla su actividad en la industria del tueste, en pequeñas, medianas y grandes empresas, con niveles muy diversos organizativo-tecnológicos. Se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo o inferior nivel de cualificación, donde desempeña tareas individuales y en grupo sobre tratamiento de las materias primas, procesado de frutos secos y fabricación de aperitivos extrusionados. En general, depende orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos, en pequeñas industrias, o en las que todavía las operaciones manuales poseen relevancia, puede ejercer funciones de supervisión de operarios y depender, en su ejercicio, directamente del responsable de producción.
Para qué te prepara
el Curso de extrusionados
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0762_2 Elaboración de extrusionados alimentarios, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso de extrusionados
Este Curso de Extrusionados está dirigido a los profesionales del mundo de la industria alimentaria, concretamente de fabricación de productos de tueste y de aperitivos extrusionados, dentro del área profesional de alimentos diversos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la elaboración de extrusionados alimentarios.
Metodología
de Curso de extrusionados
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso de extrusionados

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el temario en PDF
  1. Procesos de extrusionado en la alimentación humana:
  2. - Procesado de cereales

    - Elaboración de dulces

    - Aplicación en la industria cárnica

    - Aplicación en la industria láctea

  3. Procesos de extrusionado en cereales:
  4. - Cereales de desayuno: materias primas y procesos industriales

    - Aperitivos: materias primas y procesos industriales

    - Alimentación infantil: materias primas y procesos industriales

  5. Mantenimiento de primer nivel en equipos y maquinaria de extrusión.
  6. - Identificación de los puntos de control de mantenimiento generales

    - Control del consumo energético

  1. Control de materias primas en procesos de extrusión directa: sémolas de maíz, arroz o trigo y agua.
  2. Tipología de productos comercializados y características principales.
  3. Fases y control del proceso de extrusión directa:
  4. - Calidades y homogeneidad de las materias primas e ingredientes

    - Preacondicionado de la materia prima

    - Mezclado de ingredientes

    - Proceso de extrusión directa: parámetros de control

    - Moldeado

    - Horneado

    - Método de aromatización del producto: espolvoreado con aromatizantes

    - Control de humedad del producto final

    - Envasado

  5. Manejo y control de los equipos específicos de extrusión directa: principales diferencias con otras técnicas de extrusionado.
  1. Control de materias primas en procesos de extrusión directa: sémolas de maíz, arroz o trigo y agua.
  2. Tipología de productos comercializados y características principales.
  3. Fases y control del proceso de extrusión semidirecta:
  4. - Calidades y homogeneidad de las materias primas e ingredientes

    - Preacondicionado de la materia prima

    - Mezclado de ingredientes

    - Proceso de extrusión semidirecta: parámetros de control

    - Fritura inmediata.

    - Tratamientos finales del producto: espolvoreado con aromatizantes.

    - Envasado

  5. Manejo y control de los equipos específicos de extrusión semidirecta: principales diferencias con otras técnicas de extrusionado.
  1. Control de materias primas en procesos de extrusión directa: harinas y sémolas, de maíz, trigo, arroz, fécula de patata, y agua.
  2. Tipología de productos comercializados y características principales.
  3. Fases y control del proceso de extrusión indirecta (elaboración de pellets):
  4. - Calidades y homogeneidad de las materias primas e ingredientes

    - Preacondicionado de la materia prima

    - Mezclado de ingredientes

    - Proceso de extrusión indirecta: parámetros de control

    - Moldeado de la mezcla

    - Secado

    - Fritura.

    - Tratamientos finales del producto: espolvoreado con aromatizantes.

    - Envasado

  5. Manejo y control de los equipos específicos de extrusión indirecta: principales diferencias con otras técnicas de extrusionado.
  1. Toma de muestras de materias primas y producto acabado:
  2. - Plan de muestreo: representatividad de la muestra

    - Equipos de muestreo

    - Métodos de traslado y conservación de las muestras

  3. Trazabilidad en las muestras:
  4. - Identificación de muestra: trazabilidad con lote y proveedor

  5. Métodos de detección de las principales alteraciones en las materias primas
  6. Equipos y métodos rápidos de control:
  7. - Identificación de los parámetros físicos y pruebas visco-elásticas.

    - Caracterización de las determinaciones químicas sencillas y test microbiológicos sencillos.

  8. Procedimiento para el registro y control de los resultados: informe de resultados
  1. Factores de riesgo específicos en los procesos de extrusionado.
  2. Normativas técnico sanitaria y planes de seguridad específicos.
  3. Precauciones en el manejo de maquinaria y equipos de extrusionado.
  4. Condiciones ambientales de trabajo.

Titulación de Curso de extrusionados

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0762_2 Elaboración de extrusionados alimentarios, regulado en el Real Decreto 1529/2011, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAD0310 Fabricación de Productos de Tueste y de Aperitivos Extrusionados. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas no acumulables entre sí

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Información complementaria

Curso de Extrusionados Alimentarios

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La industria alimentaria demanda a personal debidamente acreditado para trabajar en extrusionado. Conocer este proceso implica la cocción a temperatura alta, en un corto período de tiempo. Asimismo, la humedad y presión de las materias primas cocinadas debe ser igualmente alta.

La presente formación reúne los conocimientos necesarios para que puedas trabajar en la extrusión y modelado de productos alimentarios. Ante ello, debes conocer aspectos importantes de calidad, seguridad e higiene. También, sobre fabricación de productos, toma de muestras, control de producto y mucho más.

Los cursos online de Euroinnova International Online Education están diseñados para que puedas avanzar a tu ritmo. Conforme terminas la lectura de cada unidad didáctica dispones de una autoevaluación. Al finalizar, debes realizar un examen  tipo test, que te da acceso a obtener tu titulación.

Con todo ello, recibes el apoyo permanente de docentes especializados en materia alimentaria. Esto te permite resolver cualquier duda, a lo largo de la formación, para lograr tus objetivos.

Extrusión de alimentos

La extrusión de alimentos es una técnica que implica el formato o modelado de un producto por el paso forzado de materiales suaves o también plastificables a través de moldes, con el fin de conseguir una estructura con características del producto deseado. Es un proceso industrial que lleva a cabo la fundición y moldeo del plástico a flujo constante para provocar presión y fuerza. Con el objetivo final de obtener la forma deseada de cierto polímero para su aplicación final. 

Existen dos tipos de procesos para llevar a cabo la extrusión, los cuales son: 

  • Extrusión en Seco: Se utiliza en productos con elevado contenido de aceite. Como por ejemplo, para el procesado de habas de soja. El propio aceite de estos alimentos lubrica el paso por la matriz. Este proceso de extrusión tiene como inconveniente el alcance de altas temperaturas, esto disminuye la lisina disponible. Limitando su aplicación debido a la imposibilidad física de trabajar con la máquina a ese nivel de humedad dado en la extrusión en húmedo.
  • Extrusión en Húmedo: En la extrusión en húmedo es muy importante conseguir que el producto que se busca procesar esté bien molturado. Esto se refiere a la necesidad de regular la temperatura en las diferentes secciones del proceso con el objetivo de conseguir la máxima calidad nutritiva del producto. 

¿Aún no te decides? Te invitamos a que continúes leyendo.

Ventajas del proceso de extrusión

Entre las ventajas notables del proceso de extrusión encontramos que el coste de la maquinaria es bastante más asequible en comparación a otros procesos de inyección, soplado o calandrado. Asimismo, también ofrece una buena flexibilidad para realizar los cambios en los productos sin tener que realizar grandes inversiones. Obteniendo una alta productividad y una producción estable. 

 

CURSO DE EXTRUSIONADOS

Fabricación de Productos de Tueste

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Preguntas al director académico sobre el Curso de extrusionados

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