EUROINNOVA LOGO
Elija su país:  República Dominicana República Dominicana
Acceder al Campus Virtual
EUROINNOVA LOGO
  • FACULTADES
    • Arquitectura
    • Arte
    • Ciencias
    • Deportes
    • Derecho
    • Economía y Empresa
    • Educación
    • Enfermería
    • Farmacia
    • Fisioterapia
    • Idiomas
    • Informática y Tecnología
    • Marketing y Comunicación
    • Medicina
    • Nutrición
    • Perito Judicial
    • Profesión
    • Psicología
    • Turismo
    • Veterinaria
    • Violencia de Género
  • ESTUDIOS
    • ESTUDIOS
    • Máster
      • Máster Online
      • MBA
    • Máster Oficial Online
    • Máster profesionales
    • Cursos
      • Cursos a distancia
      • Cursos Online Homologados
      • Cursos Homologados Oposiciones
      • Cursos para Trabajadores Gratis
      • Cursos Bonificados
      • Cursos para Desempleados
    • Experto Universitario
    • Posgrado
    • Certificado de Profesionalidad
  • BLOG EDUCACIÓN
  • QUIÉNES SOMOS

CONTACTA

Teléfono Gratuito: 900 831 200

Teléfono Fijo: 958 050 200

Euroinnova | Cursos | queso

Aprende como elaborar tu queso

Blog de Aprende como elaborar tu queso

Conviertete en un experto del queso

Gracias a los cursos online de queso de Euroinnova Formación aprenderás todo lo necesario sobre el proceso de elaboración y maduración de quesos artesanales, para que puedas crear tus propios quesos o incluso venderlos en los cada vez más habituales mercados de productos artesanales que se organizan en todas las ciudades de España. El queso se trata de un tipo de alimento sólido que se elabora a partir de leche cuajada que puede provenir de diferentes mamíferos rumiantes como la vaca, la cabra, la oveja o la búfala.

Curso de Elaboración del Queso

CURSO ELABORACION QUESO: Curso de Elaboracion del Queso

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

20505 DOP 39% de Descuento
Total: 12531 DOP
Ver Curso Online
MF0028_2 Elaboración de Quesos

CURSO QUESOS ONLINE: Elaboración de Quesos

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

20654 DOP 39% de Descuento
Total: 12622 DOP
Ver Curso Online
Curso de Cata de Quesos

CURSO CATA QUESOS: Curso de Cata de Quesos

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

17266 DOP 41% de Descuento
Total: 10106 DOP
Ver Curso Online
Maestría Internacional en Elaboración Artesanal de Quesos

MAESTRÍA EN ELABORACIÓN ARTESANAL DE QUESOS: Maestría Internacional en Elaboración Artesanal de Quesos

Educa Business School

Curso online Curso  homologado

86619 DOP 50% de Descuento
Total: 42963 DOP
Ver Maestria
UF1180 Procesos Básicos de Elaboración de Quesos

CURSO UF1180: Curso UF1180 Procesos Basicos de Elaboracion de Quesos

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

17154 DOP 41% de Descuento
Total: 10040 DOP
Ver Curso Online
UF1181 Maduración y Envasado de Quesos

CURSO UF1181: Curso UF1181 Maduracion y Envasado de Quesos

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

17154 DOP 41% de Descuento
Total: 10040 DOP
Ver Curso Online
Postgrado en Elaboración, Maduración y Envasado de Quesos

CURSO ENVASADO QUESOS: Postgrado en Elaboracion, Maduracion y Envasado de Quesos

Educa Business School

Postgrado Online Curso  homologado

20789 DOP 45% de Descuento
Total: 11491 DOP
Ver Curso Online
Postgrado en Procesos Básicos de Elaboración, Maduración y Envasado de Quesos

CURSO QUESOS: Postgrado en Procesos Basicos de Elaboracion, Maduracion y Envasado de Quesos

Educa Business School

Postgrado Online Curso  homologado

20789 DOP 45% de Descuento
Total: 11491 DOP
Ver Curso Online

Para favorecer que la leche se cuaje es normal utilizar cuajos o sustitutos y acidificantes, que tienen igualmente un papel clave en la textura y el sabor final de una gran variedad de queso. Igualmente, existen variedades de queso que contiene moho, ya sea en su superficie exterior como en el interior del queso.  Actualmente es posible encontrar cientos de variedades y estilos de queso, con sabores y texturas muy diversas producidas por el uso de diferentes especies de bacterias y mohos, diferentes niveles de nata en la leche empleada, plazos de curación, procedencia de la leche empleada, tratamientos y procesos a los que se somete durante la curación, la dieta del ganado del que se obtiene la leche para elaborar el queso, si se emplea leche pasteurizada o no, y un largo etcétera de características y diferenciaciones. Debido a la gran diversidad de variedades de queso que podemos encontrar por todos estos factores que influyen en su elaboración, no se hace posible el establecimiento de una única clasificación. Es por eso que lo más habitual para clasificar el queso sea hacer referencia a la leche empleada, el tiempo de curación, la denominación de origen, etc. A continuación mostramos las claves de algunas de las clasificaciones de queso más populares.

  1. Queso con denominación de origen: es muy común que un queso se identifique con la zona geográfica en la que se ha producido, ya que esto suele asociarse a determinados procesos de elaboración, el uso de determinadas especies y razas, etc. Además, con el uso de la denominación de origen, tanto en quesos como en cualquier otro alimento, se pretende proteger las variedades que desde tiempos antiguos se producen en una zona determinada empleando determinados procesos y materias primas. Por ejemplo, en España actualmente existen 28 variedades con denominación de origen del total de casi 100 tipos de queso Cada país es el encargado de regular estas denominaciones en su territorio. El master en queseria maduracion y envasado de Euroinnova Formación te enseñará todo lo que debes conocer sobre el proceso de elaboración del queso, las diferentes denominaciones existentes, el proceso de envasado, etc.
  2. Tipo de queso por la leche empleada: lo más habitual es que la leche empleada sea leche entera de vaca, principalmente porque es la que tiene mayor producción. No obstante, en determinadas zonas mediterráneas en las que el ganado vacuno es más escaso, suele emplearse con más frecuencia la leche de oveja o de cabra, con lo que se obtiene cierto punto de acidez en el queso que es muy característico. Aunque en sea en casos más específicos y poco habituales, también se utiliza la leche de otros muchos mamíferos como la de búfala, empleada en la mozzarella original. No esperes más y comienza a formarte con el curso de elaboracion de queso de Euroinnova, gracias al cual conocerás los diferentes tipos de leche empleada para la producción de cada tipo de queso.
  3. Queso fresco: el queso fresco se caracteriza por una elaboración consistente únicamente en cuajar y deshidratar la leche, sin pasar por procesos ni técnicas de conservación adicionales, lo que hace que tengan un plazo d caducidad más reducido y requieran de una conservación similar a la de los yogures y otros lácteos. El proceso de elaboración del queso fresco hace que tenga un sabor más suave así como una textura poco consistente. Es muy habitual emplearlos como ingredientes en ensaladas, pizzas, postres o como base en la elaboración de diferentes tipos de Con el curso elaboracion de quesos online de Euroinnova conocerás el procedimiento a seguir para elaborar de forma artesanal todo tipo de queso fresco.
  4. Queso curado: el proceso de curado del queso consiste la aplicación de diferentes técnicas de secado y de conservación como el salado o el ahumado. El tiempo necesario para obtener un queso curado puede ser diferente de una variedad a otra, aunque lo más habitual es considerar un plazo de al menos un año y medio o dos. Gracias al proceso al que se somete el queso curado se consigue una textura bastante más dura y seca que en el resto de quesos, así como una mayor intensidad del sabor, propiedad muy deseada entre los amantes del queso. Monta tu propia queseria online gracias al curso de quesería de Euroinnova Formación con el que podrás obtener el correspondiente certificado de profesionalidad expedido por el SEPE.

 

Artículos relacionados

Saber más
cuál es el proceso de elaboracion del queso

Cuál es el proceso de elaboracion del queso

Posiblemente en algún momento te hayas interesado, como nosotros, por saber más sobre cuál es...

Saber más
Operador de máquinas para elaborar quesos y similares

Operador de máquinas para elaborar quesos y similares

Si te interesa conocer y descubrir las funciones que se realiza siendo uno de los operador de máquinas para elaborar quesos...

Saber más
Operador de máquina para elaborar queso fresco y similares

Operador de máquina para elaborar queso fresco y similares

[ofertas keys="quesos" cant=3] ¿Cuál es el sueldo que reciben estos profesionales por realizar su trabajo? El sueldo de un operador...

Ver todos los blogs

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova
4,6
Valoración del centro
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

María Jesús L. P.

TOLEDO

Opinión sobre el Curso de Elaboracion del Queso

Todo muy bien.

Tomás C. D.

BADAJOZ

Opinión sobre el MF0028_2 Elaboracion de Quesos

Me ha parecido muy útil e interesante.

Paula G. F.

BARCELONA

Opinión sobre el Curso de Cata de Quesos

En general muy bien. Volveré a matricularme con Euroinnova.

Esther B. D.

MURCIA

Opinión sobre el Maestria Internacional en Elaboracion Artesanal de Quesos

Me ha gustado mucho tanto la plataforma como el contenido. Relación calidad-precio excelente.

SAMU V. M.

LUGO

Opinión sobre el UF1180 Procesos Básicos de Elaboración de Quesos

Lo que mas me ha gustado: Contenido del temario, duración y precio. No he echado nada en falta.
Entidades colaboradoras
Entidades colaborativas
Redes sociales
Euroinnova Business School
Directorio Oficial Euroinnova
AVISO LEGAL - CONDICIONES DE MATRICULACIÓN - POLÍTICA DE PRIVACIDAD © 2004 / 2022