Tabla de contenidos
- 1 AGAG0208 Producción Cunícola Intensiva
- 1.1 Certificado completo:
- 1.1.1 Curso Online Produccion Cunicula Intensiva (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
- 1.1.2 Curso Produccion Cunicula Intensiva (Dirigida a la obtencion del Certificado de profesionalidad a traves de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009) (A Distancia)
- 1.1.3 Datos de Identificación
- 1.1.4 Entorno Profesional
- 1.1.5 Observaciones Generales
- 2 Formación Relacionada con el Certificado AGAG0208 Producción Cunícola Intensiva
- 3 MF0006_2 Instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación ganadera
- 4 MF0282_2 Producción de conejos para reproducción y obtención de carne
- 5 MP0005 Módulo de prácticas profesionales no laborales de producción cunícula intensiva
AGAG0208 Producción Cunícola Intensiva
Certificado completo:

AGAG0208 Producción Cunícula Intensiva (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la producción cunícula intensiva. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para ejecutar el proceso de producción y manejo del ganado cu...

AGAG0208 Producción Cunícula Intensiva (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009) (A Distancia)
En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la producción cunícula intensiva. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para ejecutar el proceso de producción y manejo del ganado cu...
Datos de Identificación
Código: AGAG0208
Nivel: 2
Cualificación profesional de referencia:
Referente Legislativo:
Competencia General:
Ejecutar el proceso de producción y manejo del ganado avícola y cunícula de forma intensiva, conforme la normativa vigente y especificaciones técnicas, para producir de la forma más optimizada posible aves para cría, recría y reposición, aves para producción cárnica (broilers), producción de huevos, gazapos y conejos para reposición y producción cárnica, atendiendo a criterios de bienestar animal, prevención de riesgos laborales, protección del medio ambiente y seguridad alimentaria.
Entorno Profesional
Ámbito Profesional:
Ocupaciones y puestos relevantes:
Técnico agropecuario. Trabajador cualificado de granjas avícolas y cunículas. Trabajador cualificado en explotaciones agropecuarias. Trabajador de ganadería. Trabajador de la cría de aves. Trabajador de la cría de conejos.
Requisitos necesarios para el ejercicio:
Observaciones Generales
Referencia Legislativa:
- Real Decreto 1375/2008, de 1 de agosto, por el que se establecen doce certificados de profesionalidad de la familia profesional Agraria que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad (BOE 05-09-2008).
- Modificado por el Real Decreto 682/2011, de 13 de mayo, por el que se establecen seis certificados de profesionalidad de la familia profesional Agraria que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualizan los certificados de profesionalidad establecidos como anexos I, II, IV, VI, VII, VIII y XII en el Real Decreto 1375/2008 de 1 de agosto, el certificado de profesionalidad establecido como anexo I en el Real Decreto 1965/2008 de 28 de noviembre, y el certificado de profesionalidad establecido como anexo III en el Real Decreto 1211/2009, de 17 de julio. (BOE 09-06-11).
Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
Observaciones:
Formación Relacionada con el Certificado AGAG0208 Producción Cunícola Intensiva

En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la ganadería ecológica, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las instalaciones, maquina...

En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la ganadería ecológica, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las instalaciones, maquina...

En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la producción cunícula intensiva. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para producir conejos para reproducción y obtención de carne...

En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la producción cunícula intensiva. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para producir conejos para reproducción y obtención de carne...
MF0006_2 Instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación ganadera
Ir a MF0006_2 Instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación ganadera
- Unidad Didáctica: Componentes y acondicionamiento de instalaciones de la explotación ganadera.
Contenidos:
- Tipos y sistemas de alojamientos e instalaciones de la explotación ganadera.
- Instalaciones de almacenaje, preparación y distribución para alimentación sólida y/o líquida.
- Exigencias ambientales de las naves: - Factores ambientales de las naves: humedad, temperatura y ventilación, calefacción, refrigeración e iluminación. - Sistemas automáticos de control ambiental.
- Instalaciones de almacenaje y conservación de otros insumos.
- Otras instalaciones y utillaje.
- Unidad Didáctica: Componentes, mantenimiento y reparaciones básicas en instalaciones de agua, electricidad, calefacción, ventilación y climatización.
Contenidos:
- Instalaciones de agua: depósitos, red, bebederos, filtros, bombas, equipos de desinfección, etc.
- Instalaciones eléctricas en la explotación ganadera.
- Instalaciones de calefacción, ventilación y climatización.
- Instalaciones auxiliares.
- Unidad Didáctica: Equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación, desratización, gestión de subproductos y eliminación de residuos.
Contenidos:
- Equipos, materiales y productos de limpieza y desinfección: características, componentes, regulación y mantenimiento.
- Equipos y productos de desinsectación y desratización: características, componentes, regulación y mantenimiento.
- Instalaciones para la gestión y aprovechamiento de subproductos y eliminación de residuos orgánicos, químicos y biológicos.
- Eliminación de purines, sistemas de eliminación, problemas medioambientales que plantea.
- Recepción, limpieza y desinfección de vehículos de transporte de ganado.
- Normativa vigente relacionada.
- Unidad Didáctica: Procedimientos seguros en la utilización de instalaciones.
Contenidos:
- Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones de la explotación.
- Elementos de protección de los sistemas, de las instalaciones y personales.
- Manipulación y almacenaje de productos tóxicos y peligrosos: combustibles y productos inflamables.
- Lubricantes.
- Manipulación, almacenaje y registros de medicamentos.
- Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones.
- Normativa vigente relacionada.
- Unidad Didáctica: Maquinaria y equipos de la explotación ganadera.
Contenidos:
- Necesidades de maquinaria y equipos en la explotación ganadera.
- Tipos, componentes, regulación y adaptaciones.
- Unidad Didáctica: Mantenimiento de primer nivel y reparaciones básicas de maquinaria y equipos de explotación ganadera.
Contenidos:
- Mantenimiento de primer nivel de maquinaria y equipos.
- Materiales para el mantenimiento y reparación básica de maquinaria y equipos de la explotación ganadera. - Lubricantes. Características. Clasificación y aplicaciones. - Combustibles. Características. Tipos. - Otros materiales.
- Unidad Didáctica: Procedimientos seguros en utilización de maquinaria y equipos de la explotación ganadera.
Contenidos:
- Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de maquinaria y equipos.
- Elementos de protección en maquinaria y equipos.
- Preservación del medio ambiente en el uso de maquinaria y equipos.
- Higiene y protección personal en el uso de maquinaria y equipos.
MF0282_2 Producción de conejos para reproducción y obtención de carne
Ir a MF0282_2 Producción de conejos para reproducción y obtención de carne
- Unidad Didáctica: Poblaciones cunículas. Razas. Líneas maternas y paternas. Morfología y fisiología.
Contenidos:
- Características generales de las razas cunículas.
- Líneas maternas y paternas.
- Morfología externa.
- Nociones sobre el aparato digestivo: identificación de las principales partes del aparato digestivo.
- Digestión y digestibilidad de los alimentos.
- Nociones básicas del aparato respiratorio, circulatorio, locomotor y de la piel.
- Unidad Didáctica: El ciclo reproductivo de la hembra y de los sementales.
Contenidos:
- Nociones generales del aparato reproductor.
- Introducción a la fisiología de la reproducción.
- Pubertad: factores que la regulan.
- Duración y características del ciclo ovárico.
- Celo - Ovulación.
- Trastornos funcionales más comunes en la ovulación.
- Métodos de detección de celo.
- Redistribución de gazapos.
- Lactación: duración de la lactación; cuidados específicos de la lactación; manejo del destete.
- Nociones generales del aparato reproductor masculino.
- Introducción a la fisiología de la reproducción: factores que afectan a la fertilidad.
- Cuidados de los sementales.
- Factores etológicos en el comportamiento reproductivo de los sementales.
- Unidad Didáctica: El gazapo.
Contenidos:
- Comportamiento y características al nacimiento.
- Enfermedades de las crías.
- Identificación y registro.
- Sistemas de identificación.
- Identificación por sistemas artificiales.
- Unidad Didáctica: Alimentación de conejos (animales de reposición, reproductores, crías y de engorde)
Contenidos:
- Tipos de alimentos.
- Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación cunícula.
- Nociones básicas de conservación de forrajes: equipos de preparación, mezcla y distribución de piensos.
- Sistemas y pautas de distribución de alimentos.
- Características e importancia del agua en la alimentación cunícula.
- Cálculo y necesidades.
- Desinfección del agua.
- Unidad Didáctica: Actuaciones prácticas en la prevención y tratamiento de enfermedades en producción cunícula. Medicación.
Contenidos:
- Inspección y observación de los animales.
- Detección de animales enfermos.
- Tratamientos higiénico-sanitarios propedéuticos y terapéuticos.
- Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos.
- Aplicación de programas vacunales y de desparasitación interna y externa.
- Tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación.
- Registro de tratamientos.
- Requisitos para la toma de muestras.
- Sistemas y modos de aplicación de medicamentos.
- Periodo de supresión de los tratamientos medicamentosos.
- Residuos de compuestos farmacológicamente activos.
- Unidad Didáctica: Bienestar animal. Organización y rutinas de trabajo.
Contenidos:
- Perdida del bienestar animal: manejo defectuoso, situaciones de estrés.
- Métodos generales de trabajo: rutinas.
- Sistemas de inmovilización animal.
- Unidad Didáctica: Normativa relacionada. Programas informáticos.
Contenidos:
- Actuaciones reguladas por normativa referentes a protección medioambiental, prevención de riesgos laborales, bienestar animal y seguridad alimentaria principalmente.
- Conocimiento de los programas informáticos relacionados con la actividad. Manejo.
MP0005 Módulo de prácticas profesionales no laborales de producción cunícula intensiva
Ir a MP0005 Módulo de prácticas profesionales no laborales de producción cunícula intensiva
- Unidad Didáctica: El ciclo reproductivo de la hembra y de los sementales.
Contenidos:
- La cubrición: - Momento y sistema de cubrición. - Monta natural e inseminación artificial. - Ventajas e inconvenientes. - Técnicas de inseminación artificial. - Causas de infertilidad y esterilidad. - Manejo en el periodo post-cubrición.
- La gestación: diagnóstico precoz de gestación; metodología, seguimiento y cuidados en la gestación.
- Manejo en el pre-parto.
- El parto.
- Parto distócico.
- Puerperio.
- Lactación: duración de la lactación; cuidados específicos de la lactación; manejo del destete.
- Unidad Didáctica: El gazapo.
Contenidos:
- Nacimiento.
- Cuidados neonatales específicos.
- Operaciones especiales de manejo de las crías.
- Destete.
- Unidad Didáctica: Integración y comunicación en el centro de trabajo.
Contenidos:
- Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
- Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
- Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
- Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
- Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
- Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
- Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.

En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la producción cunícula intensiva. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para producir conejos para reproducción y obtención de carne...

En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la producción cunícula intensiva. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para producir conejos para reproducción y obtención de carne...

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la producción avícola intensiva, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la producción de...

AGAG0208 Producción Cunícula Intensiva (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la producción cunícula intensiva. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para ejecutar el proceso de producción y manejo del ganado cu...

AGAG0208 Producción Cunícula Intensiva (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009) (A Distancia)
En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la producción cunícula intensiva. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para ejecutar el proceso de producción y manejo del ganado cu...

AGAG0108 Producción Avícola Intensiva (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la producción avícola intensiva, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la producción de...

AGAG0108 Producción Avícola Intensiva (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009) (A Distancia)
En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la producción avícola intensiva, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la producción de...

AGAP0108 Producción Porcina de Reproducción y Cría (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la producción porcina de reproducción y cría, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para eje...
Opiniones de AGAG0208 Producción Cunícola Intensiva
Que he aprendido:
He aprendido mucho sobre actuación en dependencias y VIH
Lo que mas me ha gustado:Me ha gustado todo
He echado en falta:He echado en falta casos prácticos
Que he aprendido:
He aprendido el oficio completo del auxiliar de enfermería y la atención al paciente
Lo que mas me ha gustado:Lo que más me ha gustado es el CD
Que he aprendido:
Diferentes técnicas formativas enfocadas en el uso de las terapias alternativas, las cuales son un apoyo de conocimiento para seguir con el aprendizaje y confianza.
Lo que mas me ha gustado:Me definiría mas por el de yoga pero en general lo encuentro todo interesante y bien jestionado.
He echado en falta:Quizás en musicoterapia algún vídeo divulgativo y algo mas de información sabre la vibración y las frecuencias.
Comentarios:En general me a gustado mucho el diseño del curso y la forma de estudio cómoda, el verdadero partido es ponerlo en acción y seguir profundizando en los diferentes temas.
Que he aprendido:
He aprendido todo lo que puede conseguir y utilizar para curar con una dieta saludable y equilibrada
Lo que mas me ha gustado:Me ha gustado todo ha sido escrito en una manera sencillo para que pueda entender y aprender de forma rápido
He echado en falta:He echado en falta algunas imágenes de mas sobre las moléculas y del sistema digestivo
Comentarios:
Muy completo referente al tema.
Comentarios:
Aún no he empezado, pero lo poco que he visto me ha gustado bastante.
Que he aprendido:
He aprendido a analizar mejor cada caso particular
Lo que mas me ha gustado:Me ha gustado el tema 9 la autoestima infantil
He echado en falta:No he echado en falta nada
Que he aprendido:
He afianzado mis conocimientos de fotografía
Lo que mas me ha gustado:La facilidad de usar la plataforma y lo bien explicado que viene todo.
He echado en falta:Videotutoriales
Que he aprendido:
tecnicas muy utiles
Lo que mas me ha gustado:el temario
He echado en falta:nada
Que he aprendido:
He aprendido alguna cosa más técnica de botánica, que yo conocía pero menos exacta
Lo que mas me ha gustado:Me ha gustado porque es sencillo de entender
He echado en falta:He echado en falta más temario, para mi gusto es escaso sobre todo temas de riegos y podas, aunque es lo que yo más conozco
Comentarios:-
Que he aprendido:
He aprendido el lenguaje java y su uso en páginas web
Lo que mas me ha gustado:Me ha gustado el material
He echado en falta:No he echado nada en falta
Que he aprendido:
mucho
Lo que mas me ha gustado:el curso en si
He echado en falta:nada
Que he aprendido:
He aprendido bastante y sobre todo me ha fascinado toda la teoría de bach
Lo que mas me ha gustado:Pensaba que me iba a gustar más aromaterapia pero me han llegado más las flores
He echado en falta:He echado en falta conocer más aceites esenciales, no solo 10 y conocimientos por elaboración de aceites, proporciones etc
Que he aprendido:
A COMPRENDER SIN PREJUICIOS A LAS PERSONA CON DIFICULTADES PSICOLOGICAS
Lo que mas me ha gustado:EL CONOCIMIENTO DE LOS TRASTORNOS.
He echado en falta:EJEMPLOS DE DIFICULTADES PSICLOGICAS EN OTRAS CULTURAS.
Comentarios:DIFICULTAD EN EL BUEN FUNCIOMANIENTO DEL CAMPUS
Que he aprendido:
He aprendido sobre todo nutrición que era la parte que más me interesaba como terapeuta, del resto tenia conocimientos previos
Lo que mas me ha gustado:Me ha gustado presentación del temario
He echado en falta:No he echado nada en falta, está muy completo en relación calidad precio