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INAJ0110 Industrias de productos de la pesca y de la acuicultura

Certificado completo:


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Datos de Identificación

Código: INAJ0110

Nivel: 3

Cualificación profesional de referencia:
Industrias de productos de la pesca y de la acuicultura

Referente Legislativo:
- Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (BOE 03-01-2007).

Competencia General:
Gestionar una unidad o sección en la industria de los productos de la pesca, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos, así como el trabajo necesario para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental. Realizar la supervisión de Buenas Prácticas de Fabricación y de Manipulación. Controlar la aplicación del sistema de Trazabilidad. Realizar la supervisión de la aplicación del Sistema Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control.

Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Encargado de aprovisionamientos de la pesca y la acuicultura. Encargado de industrias alimentarias. Gerente de pequeñas industrias conserveras o de transformados de la pesca. Jefe de línea o jefe de planta en industrias de derivados y elaborados de la pesca y productos de la acuicultura. Técnico de laboratorio de industrias alimentarias. Técnico en control de calidad en industrias. Técnico en laboratorio de control de calidad de productos de la pesca. Técnico-comercial de derivados y elaborados de la pesca y de la acuicultura.

Requisitos necesarios para el ejercicio:

Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 1529/2011, de 31 de octubre, por el que se establecen once certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad. (BOE 13-12-2011).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



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Contenidos del Certificado INAJ0110 Industrias de productos de la pesca y de la acuicultura

MF0556_3 Gestión del almacén y comercialización en la industria alimentaria

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Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 80 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Logística en la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. Conceptos básicos.
    2. Partes que la integran.
    3. Actividades logísticas: Plan de aprovisionamiento de productos. Ciclo de aprovisionamiento. Ciclo de expedición. Determinación cualitativa del pedido.
    4. Determinación cuantitativa del pedido: Sistemas de revisión continua. Sistemas de revisión periódica. Modelos determinísticos. Modelos probabilísticos.
    5. Previsión de la demanda: Modelos de nivel constante. Modelos con tendencia. Modelos estacionales. Modelos de regresión.
    6. Condiciones de presentación y tramitación de los pedidos.
    7. Factores básicos a tener en cuenta en la selección de materias primas, materias auxiliares y demás materiales.
    8. Cálculos prácticos y otras características a considerar ante un pedido.

- Unidad Didáctica:

    Técnicas de gestión de inventarios aplicables a la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. Planificación de las necesidades de materiales MRP I.
    2. Planificación de las necesidades de distribución. DRP.
    3. Gestión de la cadena de suministros (Supply Chain Menagement).
    4. Discordancia entre existencias registradas y los recuentos. Causas y soluciones.
    5. Catalogación de productos y localización.
    6. Cálculo de costes de almacenamiento.
    7. Evaluación y catalogación de suministros.
    8. Registros de entrada y negociación con el proveedor.

- Unidad Didáctica:

    Transporte de mercancías alimentarias.


    Contenidos:
    1. Transporte externo: Medios de transporte. Tipos. Características.
    2. Condiciones de los medios de transporte de productos alimentarios: Protección de envíos. Condiciones ambientales. Embalaje en función del tipo de transporte. Rotulación. Símbolos. Significado. Indicaciones mínimas.
    3. Contrato de transporte: Participantes. Responsabilidades de las partes.
    4. Transporte y distribución internos: Planificación de rutas. Carga y descarga de mercancías.
    5. Organización de la distribución interna. Condiciones de circulación y de seguridad. Costo mínimo.
    6. Etiquetado de mercancías, finalidad y datos que proporciona.

- Unidad Didáctica:

    Organización de almacenes en la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. Planificación.
    2. División del almacén. Zonificación. Condiciones.
    3. Almacenamiento de productos alimentarios. Condiciones ambientales.
    4. Precauciones en el almacenamiento de productos alimentarios.
    5. Almacenamiento de otras mercancías no alimentarias (productos de limpieza, subproductos, residuos, envases y embalajes).
    6. Incompatibilidades. Criterios siguiendo el plan de buenas prácticas de manipulación.
    7. Daños y defectos derivados del almacenamiento.
    8. Distribución y manipulación de mercancías en almacén. Guías de distribución interna.
    9. Seguridad e higiene en los procesos de almacenamiento.
    10. Flujos y recorridos internos de productos. Optimización del espacio, del tiempo y del uso de los productos.
    11. Cálculo de los distintos niveles de stocks y de los índices de rotación.

- Unidad Didáctica:

    Gestión de existencias en la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. Tipos de existencias. Controles. Causas de discrepancias.
    2. Materias primas, auxiliares, productos acabados, en curso, envases y embalajes.
    3. Valoración de existencias. Métodos. Precios: medio, medio ponderado, LIFO, FIFO.
    4. Análisis ABC de productos.
    5. Documentación del control de existencias.

- Unidad Didáctica:

    Comercialización de productos alimentarios.


    Contenidos:
    1. Conceptos básicos. Partes que la integran.
    2. Importancia y objetivos.
    3. Concepto de venta: Tipos de venta. Función de ventas. Características Venta personal.
    4. Estilos de venta y su relación con la línea de productos alimentarios.
    5. El agente de ventas. Funciones.
    6. Contratos más frecuentes en la Industria Alimentaria.
    7. Servicios postventas empleados en la Industria Alimentaria.

- Unidad Didáctica:

    El proceso de negociación comercial y la compraventa en la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. Conceptos básicos.
    2. Planificación.
    3. Prospección y preparación.
    4. El proceso de negociación.
    5. El proceso de compraventa.
    6. La comunicación en el proceso de negociación y compraventa: Función de la comunicación. El proceso de comunicación. El plan de comunicación. Barreras en la comunicación. Canales de comunicación entre clientes y proveedores.
    7. Desarrollo de la negociación. Técnicas negociadoras.
    8. Condiciones de compraventa. El contrato. Normativa.
    9. Control de los procesos de negociación y compraventa.
    10. Poder de negociación de los clientes y proveedores. Factores que influyen.
    11. Tipos de clientes y proveedores.
    12. Selección de clientes y proveedores.

- Unidad Didáctica:

    El mercado y el consumidor en la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. El mercado, sus clases.
    2. El consumidor/comprador.
    3. Publicidad y promoción: Publicidad y medios publicitarios. Promoción de ventas. Relaciones públicas.
    4. Publicidad y promoción en el punto de venta.
    5. Técnicas de «merchandising».
    6. Concepto y objetivos de la distribución.
    7. Canales de distribución.
    8. El producto y el canal.
    9. Relaciones con los distribuidores.
    10. Asesoramiento en la distribución. Seguimiento del producto postventa.
    11. Contratos que fijan las atribuciones de la Industria Alimentaria en el proceso de distribución y venta de sus productos.

MF0557_3 Organización de una unidad de producción alimentaria

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Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 50 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Estructura productiva de la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. Sectores. Subsectores y áreas productivas en la industria alimentaria.
    2. Tipos de empresas. Tamaño.
    3. Situación actual y previsible de las empresas del sector.
    4. El mercado internacional: Globalización y competitividad.
    5. Sistemas productivos en la industria alimentaria.
    6. Estructura organizativa de las industrias alimentarias.
    7. Organización empresarial: Áreas funcionales y departamentos principales.
    8. Política y Cultura empresarial en las industrias alimentarias.

- Unidad Didáctica:

    Planificación, organización y control de la producción en la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. Conceptos básicos sobre planificación, organización y control.
    2. Definiciones, evolución y partes que la integran.
    3. Importancia y objetivos de producción.
    4. Reparto de competencias y funciones. Mandos, técnicos, especialistas y empleados.
    5. Ritmos de trabajo y control de tiempos.
    6. Programación de la producción: Objetivos de la programación.
    7. Técnicas de programación: PERT, CPM, ROY.
    8. Terminología y simbología en la programación.
    9. Programación de la producción en un contexto aleatorio. Riesgo e incertidumbre.
    10. Programación de proyectos según costes.
    11. Ordenación y control de la producción: Necesidades de información. Calendario de entradas.
    12. Necesidades de materias primas, productos y materiales en la línea de producción.
    13. Recursos humanos: Clasificación y métodos de medida.
    14. Gestión y dirección de equipos humanos: Relaciones laborales, asignación de tareas, asesoramiento, motivación y valoración del personal.
    15. Equipos, maquinaria e instalaciones necesarias en producción: planificación, disponibilidad y control.
    16. Capacidad de trabajo. Áreas de trabajo: Puestos y funciones.
    17. Medios y procedimientos de fabricación en relación al tipo de producto a elaborar.
    18. Lanzamiento de la producción. Fases previas y evaluación de resultados.

- Unidad Didáctica:

    Control del proceso de producción en la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. Tipos de control.
    2. Confección de estándares.
    3. Medición de estándares y patrones.
    4. Corrección de errores: Responsabilidades.
    5. Análisis de errores. Control preventivo.
    6. Elementos, parámetros y constantes para elaborar un mantenimiento preventivo de las máquinas de producción.
    7. Documentación y registros para la ordenación, gestión y control de la unidad de producción.
    8. Control de personal y valoración del trabajo (métodos).
    9. Adiestramiento en el puesto de trabajo: Técnicas. Necesidades de formación. Incentivos e idoneidad del puesto de trabajo.

- Unidad Didáctica:

    Gestión de costos en la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. Conceptos generales de costos. Costos fijos o generales y costos variables.
    2. Costos de mercancías y equipo. Cálculos.
    3. Costos de la mano de obra. Fijos y eventuales.
    4. Costos de producción y del producto final. Cálculos.
    5. Control de costos de producción.
    6. Identificación de los costos en una unidad de producción.
    7. Recopilación y archivo de documentación de costos de producción.

- Unidad Didáctica:

    Seguridad en el trabajo en la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. Riesgos específicos en una unidad de producción de la industria alimentaria.
    2. Auditorias de prevención de riesgos laborales.
    3. Prevención de riesgos laborales en la industria alimentaria. Medidas para minimizarlos o eliminarlos.
    4. Plan de seguridad y salud laboral en una unidad de producción.
    5. Planes de mantenimiento preventivo. Construcción del mismo.
    6. Equipos de protección individual y planes de emergencia.
    7. Asesoramiento del personal y motivación sobre riesgos y prevención.
    8. Documentación e información sobre el personal al cargo en materia de salud laboral.

MF0558_3 Gestión de la calidad y medio ambiente en industria alimentaria

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Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 80 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Calidad y Productividad en la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. Conceptos fundamentales: Calidad Percibida. Calidad de Proceso. Calidad de Producto. Calidad de Servicio.
    2. TQM.
    3. El ciclo PDCA.
    4. Mejora continua. Kaizen. 5S.

- Unidad Didáctica:

    Sistema de Gestión de la Calidad en la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. Integración de sistemas de calidad.
    2. Integración de sistemas de seguridad alimentaria
    3. Planificación, organización y control.
    4. Soporte documental del Sistema de Gestión de Calidad (SGC): Manual de calidad. Procedimientos de calidad. Certificación de los Sistemas de Gestión de Calidad.
    5. Costes de calidad: Estructura de costes de calidad. Valoración obtención de datos de costes.
    6. Normalización, Certificación y Homologación.
    7. Normativa Internacional vigente en materia de calidad.
    8. Normativa Internacional vigente en gestión medioambiental.
    9. Sistemas de aseguramiento de la calidad en Europa y España.
    10. Modelos de la excelencia (Malcom Baldrige; EFQM). Premios internacionales y nacionales de calidad. (EFQM)
    11. Principios de la gestión por procesos.
    12. Auditorias internas y externas.
    13. La calidad en las compras.
    14. La calidad en la producción y los servicios.
    15. La calidad en la logística y la postventa: reclamaciones de clientes internos y externos.
    16. Evaluación de la satisfacción del cliente.
    17. Trazabilidad.

- Unidad Didáctica:

    Gestión medioambiental en la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. Introducción a la gestión medioambiental.
    2. El medioambiente: evaluación y situación actual.
    3. Planificación, organización y control de la gestión medioambiental.
    4. Soporte documental del Sistema de Gestión Medioambiental (SGMA): Determinación de aspectos medioambientales. Certificación de los SGMA.
    5. Costes de calidad medioambiental: Estructura de costes de calidad. Valoración obtención de datos de costes.
    6. Normalización, Certificación y Homologación.
    7. Normativa Internacional vigente en materia de calidad.
    8. Normativa Internacional vigente en gestión medioambiental.
    9. Sistemas de aseguramiento de la calidad medioambiental en Europa y España.
    10. Modelos de la excelencia (Malcom Baldrige; EFQM). Premios internacionales y nacionales de calidad medioambiental. (EFQM).

- Unidad Didáctica:

    Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos en la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. Legislación vigente en materia de sanidad alimentaria.
    2. Marco legal en la Unión Europea.
    3. Marco legal en España.
    4. Manual de Autocontrol.
    5. Planes Generales de Higiene (prerrequisitos): Utilización del agua potable apta para consumo humano. Limpieza y desinfección. Control de Plagas.
    6. Mantenimiento de instalaciones y equipos.
    7. Trazabilidad, rastreabilidad de los productos.
    8. Formación de manipuladores.
    9. Certificación a proveedores.
    10. Guía de Buenas prácticas de fabricación o de manejo.
    11. Gestión de residuos y subproductos.
    12. Transporte (de alimentos perecederos). Prerrequisitos particulares de empresa.
    13. Los siete principios del APPCC: Análisis de peligros y puntos de control críticos.
    14. Elaboración de la documentación.
    15. La integración del APPCC en los sistemas de calidad de la empresa.

- Unidad Didáctica:

    Normativa voluntaria para la industria alimentaria.


    Contenidos:
    1. Denominaciones de Origen (DO), Reglamento vigente y otros documentos internos de aplicación.
    2. Identificación Geográfica Protegida (IGP), Especialidades Tradicionales Garantizadas (ETG), Marcas de Garantia (MG) Reglamento vigente y otros documentos internos de aplicación.
    3. Normativa sectorial (ibérico, serrano, pliego de vacuno).
    4. Obtención del producto final según prácticas de Producción Integrada.
    5. Obtención del producto final según prácticas de Producción Ecológica.
    6. Normas UNE sectoriales aplicadas al producto correspondiente.
    7. Normas ISO 9000 y 14000.

MF0565_3 Procesos en la industria de productos derivados de la pesca y de la acuicultura

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Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 90 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Introducción al estudio de los productos derivados de la pesca y de la acuicultura. Bromatología


    Contenidos:
    1. Clasificaciones.
    2. Constituyentes químicos y principios inmediatos: Orgánicos. Inorgánicos. Otros componentes.
    3. El tejido muscular: ? Constitución histológica. ? Composición química. ? El proceso de maduración del pescado. ? Caracteres organolépticos. ? Características: Físicas: capacidad de retención del agua, grasa, color, firmeza, textura, terneza, aroma.
    4. Los productos derivados de la pesca y de la acuicultura y la nutrición: Valoración. Propiedades y calidad nutritivas. Necesidades alimenticias.
    5. Alteración de los productos derivados de la pesca y de la acuicultura: ? Agentes causantes, mecanismos de transmisión e infestación. ? Cambios físicos y químicos de la composición y propiedades de los productos de la pesca. ? Alteraciones microbiológicas. ? Riesgos para la salud: infecciones e intoxicaciónes. ? Riesgos para los procesos. ? Otros riesgos.

- Unidad Didáctica:

    Materias primas, auxiliares y productos derivados de la pesca y de la acuicultura


    Contenidos:
    1. Pescados y mariscos: Definiciones.
    2. Clasificación: Características. Biología. Morfología.
    3. Identificación: Métodos. Normativa. Procesos de extracción. Acuicultura.
    4. Influencia especifica en las características del producto final: Determinación del grado de frescura. Tecnología del pescado: estructura del músculo, composición. Factores de terminantes de la descomposición del pescado y del marisco. Sistemas de conservación.
    5. Condimentos, especias, aditivos y otros auxiliares: Clasificación e identificación. Características. Actuación en los procesos y productos. Normativa de utilización. Conservación.
    6. Productos en curso y terminados: Tipos, denominaciones. Calidades. Reglamentaciones. Conservación.
    7. Envases y materiales de envasado, etiquetado y embalaje: Propiedades y utilidades. Formatos. Normativa. Parámetros de control.
    8. Equipos de envasado y embalaje en la industria pesquera.
    9. Otros aprovisionamientos de la industria de los productos derivados de la pesca y de la acuicultura.

- Unidad Didáctica:

    Introducción al desarrollo de procesos industriales en industria de los productos derivados de la pesca y de la acuicultura.


    Contenidos:
    1. Conceptos básicos: Importancia y objetivos. Tipos generales de procesos industriales.
    2. Técnicas y documentación: Documentación del producto. Análisis del proceso. Documentación sobre el proceso, elaboración: Diagramas, esquemas de flujos, manuales de procedimiento. Buenas Prácticas de Manipulación (BPM), Buenas Prácticas de Fabricación (BPF).
    3. Gestión de la documentación.

- Unidad Didáctica:

    Fundamentos y operaciones básicas en los procesos de la industria de los productos derivados de la pesca y de la acuicultura. Equipos y maquinaria.


    Contenidos:
    1. Principios físico-químicos para la transferencia de materia, fluidos y calor: Transferencias de materia. Transferencia de fluidos. Transferencias de calor.
    2. Operaciones comunes a los procesos. Equipos y maquinaria utilizada. Principios de funcionamiento: Limpieza. Transporte de sólidos y fluidos. Mezcla. Molienda y reducción de tamaño. Decantación. Filtración. Extracción. Evaporación, desecación. Salazonado. Escabechado. Fritura. Gelificación. Extrusión. Liofilización. Irradiación. Equipos utilizados en las distintas operaciones básicas de los procesos de la industria de los productos derivados de la pesca y de la acuicultura.
    3. Tratamientos térmicos: ? Por calor: esterilización, pasteurización, cocción. Equipos. ? Por frío: congelación, refrigeración. Sistemas mecánicos y criogénicos. ? Equipos.
    4. Tratamientos no térmicos de los productos de la pesca: radiaciones ultravioletas, presiones hidrostáticas elevadas, pulsos de luz y otros. Equipos.
    5. Equipos y maquinaria utilizada en las distintas fases de los procesos de elaboración de os productos de la pesca y de la acuicultura. Principios de funcionamiento.
    6. Limpieza y desinfección de equipos e instalaciones: Tipos de limpieza. Productos y tratamientos. Sistemas. Desinfección, desinsectación y desratización en las Industrias de la pesca y la acuicultura.
    7. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos. Normas de higiene personal.
    8. Buenas Prácticas de Manipulación (BPM), Buenas Prácticas de Fabricación (BPF).
    9. Sistemas de autocontrol.

- Unidad Didáctica:

    Procesos de elaboración. Transformaciones, procedimientos y equipos en industria de los productos derivados de la pesca y de la acuicultura.


    Contenidos:
    1. Proceso de obtención y acondicionamiento del pescado y marisco.
    2. Procesos de fabricación de conservas de pescado.
    3. Procesos de fabricación de semiconservas de pescado.
    4. Procesos de obtención de productos refrigerados, congelados y ultracongelados.
    5. Procesos de obtención de salazones.
    6. Procesos de obtención de pescados ahumados.
    7. Procesos de obtención de productos cocinados y precocinados.
    8. Procesos de obtención de pastas y patés.
    9. Procesos de obtención de pescados desecados.
    10. Procesos de obtención de surimi y concentrados proteicos de pescado y marisco (krill).
    11. Sistemas de obtención de harinas de pescado.
    12. Procesos de obtención y acondicionamiento de aceites de pescado.
    13. Procedimientos de preparación de salsas y líquidos de gobierno.

- Unidad Didáctica:

    Procesos de envasado y embalaje de la industria de los productos derivados de la pesca y de la acuicultura


    Contenidos:
    1. Procedimientos de envasado: Materiales de envasado. Preparación de envases, formación de envases «in situ». Llenado y cerrado. Envasado al vacío y atmósferas modificadas. Envasado activo. Control del envase. Equipos.
    2. Procedimientos de embalado: Formación del paquete unitario. Reagrupamiento, paletizado. Funciones del embalaje. Equipos
    3. Etiquetado y rotulación: Conceptos básicos. Importancia. Objetivos. Tipos de etiquetas. Interpretación. Datos a reflejar. Codificación. Tipos de rótulos. Interpretación. Datos a reflejar. Codificación. Equipos.

- Unidad Didáctica:

    Documentación técnica relativa al producto y al proceso de fabricación de la pesca y de la acuicultura


    Contenidos:
    1. Manuales de procedimientos.
    2. Ordenes de producción.
    3. Especificaciones de productos.
    4. Diagramas de fases.
    5. Registros de Trazabilidad y APPCC

- Unidad Didáctica:

    Reglamentaciones técnico-sanitarias aplicables a la producción y comercialización de los productos pesqueros y de la acuicultura


    Contenidos:
    1. Normativa. Paquete de higiene (Reglamentos (CE) 852/2004 y 853/2004. RD 178/2002.

- Unidad Didáctica:

    Denominaciones de origen, identificaciones geográficas protegidas y otras marcas de calidad de los productos de la pesca


    Contenidos:
    1. Variedades de los productos de la pesca sometidos a denominaciones de origen.
    2. Normativa sectorial específica: Normativa que regula las DO, IGP, ETG.

MF0566_3 Elaboración de productos derivados de la pesca y de la acuicultura

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Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 120 h


MF0567_3 Control analítico y sensorial de productos derivados de la pesca y de la acuicultura

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Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 60 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Toma de muestras para los pescados, mariscos y sus derivados


    Contenidos:
    1. Toma de muestras: Preparación e inicio del proceso. Disposiciones oficiales.
    2. Técnicas de muestreo.
    3. Sistemas de identificación, registro y traslado de muestras.
    4. Procedimientos de toma de muestras en la industria de derivados del pescado y de mariscos en proceso y en producto terminado.
    5. Conservación de las muestras.

- Unidad Didáctica:

    Control de calidad de envases y en laboratorio de productos de la pesca y acuicultura


    Contenidos:
    1. Hermeticidad.
    2. Porosidad.
    3. Capa de barniz.
    4. Grado de repleción en plásticos
    5. Definiciones y principios básicos.
    6. Factores de calidad: internos y externos, para el pescado, marisco y sus derivados.
    7. Métodos de medida.

- Unidad Didáctica:

    Metódica de los principales análisis para el pescado, marisco y sus elaborados


    Contenidos:
    1. Cloruros.
    2. Nitratos y nitritos.
    3. Metales pesados.
    4. Actividad acuosa.
    5. Humedad.
    6. pH.
    7. Bases volátiles totales.
    8. Aminas biógenas
    9. Amoniaco
    10. Histamina.
    11. Nitrógeno.
    12. Proteinas.
    13. Valor K.
    14. Dimetilamina. Trimetilamina
    15. Índice de enranciamiento de pescado graso: Índice de peróxidos.
    16. Ácido bórico y metabisulfito.
    17. Análisis de aceites y grasas.

- Unidad Didáctica:

    Análisis microbiológico del pescado, marisco y sus elaborados


    Contenidos:
    1. Bacterias. Características, crecimiento, taxonomía, actuación.
    2. Características morfológicas, biológicas y metabólicas.
    3. Crecimiento bacteriano. Influencia de los factores ambientales.
    4. Tipos e identificación.
    5. Levaduras. Características, vida, aplicaciones de los diversos tipos: Principales levaduras beneficiosas y perjudiciales en los productos derivados de la pesca y de la acuicultura. Clasificación, identificación.
    6. Mohos. Características, desarrollo, relaciones con los productos derivados de la pesca y de la acuicultura: Diferenciación de los principales tipos. Transformaciones o alteraciones que provocan.
    7. Otros microorganismos presentes en los productos derivados de la pesca y de la acuicultura.
    8. Principios básicos del laboratorio de microbiología: Conceptos de desinfección y esterilización. Técnicas y medios utilizados. Preparación del área de trabajo. Preparación del material necesario según la técnica a desarrollar. Preparación de medios de cultivo selectivos y no selectivos. Preparación de soluciones madre y banco de disoluciones a partir de una muestra de alimentos. Los procesos de revivificación y cultivo en medios no selectivos. Tinciones y microscopía. Recuentos.
    9. Determinación de marcadores e índices higiénicos. Recuento y vida útil.
    10. Determinación de aerobios, anaerobios, enterobacterias, mohos y levaduras por técnicas específicas.
    11. Identificación de patógenos. Pruebas de presencia/ausencia. Recuento: Recuento de estafilococos. Recuento de coliformes. Prueba de presencia/ ausencia de Salmonella y Shigella. Prueba de presencia/ ausencia de Bacilos cereus.
    12. Detección de toxina estafilocócica.
    13. Detección de biotoxinas en los moluscos
    14. Control microbiológico del agua (RD 140/2003).

- Unidad Didáctica:

    Análisis parasitológico del pescado, marisco y sus elaborados


    Contenidos:
    1. Anisakis.
    2. Nematodos.
    3. Trematodos.
    4. Diphyllobthrium latum.

- Unidad Didáctica:

    Análisis sensorial del pescado, marisco y sus elaborados


    Contenidos:
    1. Bases del desarrollo de métodos sensoriales.
    2. Metodología general.
    3. Mediciones sensoriales.
    4. Medida del color.
    5. Medida de la textura.
    6. Medida del sabor.
    7. Medida del olor.
    8. El tamaño, la forma y los defectos como factores de calidad.
    9. Descripción.
    10. Pruebas sensoriales.
    11. Pruebas afectivas.
    12. Pruebas discriminativas.
    13. Pruebas descriptivas.
    14. Métodos estadísticos.

MP0331 Módulo de prácticas profesionales no laborales de industrias de productos de la pesca y de la acuicultura.

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Tipo: practicas (centro) Nº Horas: 120 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Maquinaria y equipos de preparación y elaboración de productos derivados de la pesca y la acuicultura.


    Contenidos:
    1. Funcionamiento de equipos de preparación y elaboración de productos derivados de la pesca. - Componentes principales de tales equipos. - Puesta a punto de máquinas y equipos. - Operaciones que realizan en los puestos de trabajo. - Mantenimiento de primer nivel. - Precauciones de utilización. - Anomalías y correcciones.
    2. Funcionamiento de las instalaciones de servicios auxiliares - Instalaciones de agua. Tratamientos y control sanitario. - Instalaciones de aire. Producción y servicio que presta. - Producción de frío. Cámaras de refrigeración, de congelación y túneles. - Producción de agua caliente y vapor. Utilización. Calderas, autoclaves. - Producción de electricidad. Motores. Mecanismos donde se utiliza. - Iluminación. - Puesta a punto de las instalaciones y servicios auxiliares. - Mantenimiento rutinario. Anomalías principales y correcciones. - Control de consumos: Ahorro energético y protección medioambiental. - Conducciones; identificación de tuberías y otros dispositivos. - Precauciones de utilización de los servicios auxiliares.

- Unidad Didáctica:

    Higiene y seguridad laboral y medidas de limpieza en planta.


    Contenidos:
    1. Aplicación y control de las normas de higiene general. - Vestimenta e higiene personal. - Hábitos y actitudes. - Espacios y lugares de trabajo. Condiciones higiénicas. - Interpretación de guías y manuales de higiene.
    2. Aplicación y control de las normas de seguridad laboral. - Empleo de útiles y herramientas en el faenado y despiece. - Superficies, itinerarios, iluminación, ventilación y otros elementos constructivos. - Empleo de maquinaria y equipos de elaboración. Precauciones generales.
    3. Condiciones ambientales.
    4. Dispositivos y reglas de emergencia. Comprobaciones de disponibilidad.
    5. Aplicación de medidas de limpieza general y en maquinaria, equipos e instalaciones de la industria de los derivados de la pesca y de la acuicultura. Control.
    6. Aplicación de planes de desinfección, desinsectación y desratización. - Operarios propios - Operaciones con el concurso de empresas especializadas. - Evaluación posterior de planes de limpieza.

- Unidad Didáctica:

    Herramientas para la gestión de la calidad integral de la industria de productos derivados de la pesca y la acuicultura.


    Contenidos:
    1. Indicadores de calidad.
    2. Determinación de indicadores de calidad: identificación de los factores y problemas de calidad.
    3. Técnicas de análisis de problemas. Diagramas causa-efecto. Histogramas. Análisis de Pareto. Diagramas de Dispersión. Gráficos de control
    4. Control estadístico de procesos: Causas de la variabilidad. Causas comunes y causas especiales. El proceso en estado de control.
    5. Muestro. Tablas de muestro. Análisis de capacidad. Gráficos de control. Manejos de paquetes informáticos de control estadístico de procesos. Fiabilidad.
    6. Implementación de sistemas de gestión de la calidad: ISO, BRC, IFS, ect
    7. Implantación y mantenimiento del sistema de APPCC

- Unidad Didáctica:

    Herramientas para la gestión de la calidad medioambiental de la industria de productos derivados de la pesca y la acuicultura.


    Contenidos:
    1. Determinación de indicadores ambientales: identificación de los aspectos ambientales.
    2. Técnicas de análisis de aspectos ambientales.
    3. Implantación y desarrollo de SGMA: Estructura de responsabilidades. Diagnóstico de la situación de partida. Información necesaria. Planificación de actividades.
    4. Descripción y caracterización de residuos, efluentes y emisiones y otros aspectos ambientales.
    5. Equipos e instalaciones para el tratamiento de residuos, efluentes y emisiones y otros aspectos ambientales. Mejores técnicas disponibles.
    6. Planes de formación medioambiental: Objetivos. Acciones de información y formación. Metodología y recursos de apoyo. Seguimiento y evaluación de un plan de formación. Propuestas de mejora. Planes de emergencia.
    7. Evaluación y auditorías de SGMA: Auditoría del sistema de gestión medioambiental. Planificación. Detección de no conformidades y propuestas de mejora. Proceso de certificación. Metodología para la elaboración de un Manual Medioambiental (política y compromiso de la empresa).

- Unidad Didáctica:

    Recepción y transporte interno de materias primas y auxiliares.


    Contenidos:
    1. Documentación de entrada de mercancía con destino a la producción de derivados de la pesca y de la acuicultura.
    2. Selección de pescados y mariscos. Identificación.
    3. Valoración de materias auxiliares: Aditivos, especias y condimentos, aceites, sales de curado y otros.
    4. Valoración del transporte, Condiciones. Proveedores.
    5. Distribución interna de las materias primas y materias auxiliares.
    6. Almacenes y cámaras de recepción. Condiciones ambientales.
    7. Desempaquetado y desembalado de las materias recepcionadas.

- Unidad Didáctica:

    Tratamientos previos de las materias primas recibidas.


    Contenidos:
    1. Lavado, despiezado, fileteado, troceado, picado, cocción y otras operaciones anteriores.
    2. Descongelación. Condiciones.
    3. Tratamientos con aditivos, especias, sales y otros conservantes.
    4. Preparación de salmueras.
    5. Colocación de los pescados y mariscos en cámaras de refrigeración, congelación o secado. Controles de conservación.
    6. Seguimiento de la Trazabilidad en la recepción y en los tratamientos previos.

- Unidad Didáctica:

    Elaboración de productos derivados de la pesca.


    Contenidos:
    1. Maquinaria y equipos necesarios.
    2. Procesos de elaboración: ? Flujo del proceso. ? Tipo de materias primas que intervienen. ? Clase de ingredientes necesarios. ? Tipos de envases o recipientes. ? Formulación para la elaboración. ? Incorporación de sustancias e ingredientes. ? Control de los siguientes procesos de la industria de productos derivados de la pesca: * Conservas y semiconservas de pescado. * Salazones. * Platos cocinados y precocinados. * Congelados, refrigerados, desecados, escabeches. * Ahumados * Surimi, kamaboko.
    3. Verificación de calidades. Defectos de posible aparición y correcciones.
    4. Toma de muestras. Procedimiento y evaluación.

- Unidad Didáctica:

    Envasado, empaquetado y embalaje de productos derivados de la pesca terminados.


    Contenidos:
    1. Materiales para el envasado, enlatado, embandejado y embolsado de productos derivados de la pesca.
    2. Máquinas formateadoras. Control de operaciones.
    3. Materiales para el embalaje: Cartones, flejes, grapas, plásticos y otros.
    4. Marcaje e identificación. Normativa.
    5. Equipos de empaquetado y embalaje. Equipos automáticos y semiautomáticos.
    6. Almacenaje de producto terminado. Control de existencias y movimiento de almacén. Condiciones ambientales.
    7. Traslado interno. Itinerarios. Equipos de transporte: Carretillas, elevadores, palés, estantes y otros.

- Unidad Didáctica:

    Operaciones de elaboración desde paneles centrales automatizados.


    Contenidos:
    1. Dispositivos y elementos de los autómatas programables.
    2. Programación y manejo.
    3. Simulación de programas en el panel.
    4. Control de operaciones. Ajustes y correcciones.

- Unidad Didáctica:

    Análisis sensorial de los pescados y los derivados de la pesca.


    Contenidos:
    1. Bases del desarrollo de métodos sensoriales.
    2. Metodología general.
    3. Mediciones sensoriales: Medida del color. Medida de la jugosidad. Medida de la textura, terneza, resistencia a la compresión. Medida del sabor. Medida del aroma.
    4. Pruebas sensoriales: Pruebas afectivas. Pruebas discriminativas. Pruebas descriptivas.
    5. Métodos estadísticos.

- Unidad Didáctica:

    Análisis físico-químico y microbiológico de los pescados y mariscos y de sus derivados.


    Contenidos:
    1. Controles microbiológicos.
    2. Determinaciones químicas
    3. Determinaciones físicas.
    4. Control de puntos críticos.

- Unidad Didáctica:

    Integración y comunicación en el centro de trabajo.


    Contenidos:
    1. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    2. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    3. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    4. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    5. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
    6. Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
    7. Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.


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Opiniones de INAJ0110 Industrias de productos de la pesca y de la acuicultura

Genial
Por LAUREANO G. B. el 04-09-2019

Que he aprendido:

He aprendido mucho sobre actuación en dependencias y VIH

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo

He echado en falta:

He echado en falta casos prácticos

SEVILLA
Genial
Por RUTH E. R. el 02-12-2018
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

He aprendido el oficio completo del auxiliar de enfermería y la atención al paciente

Lo que mas me ha gustado:

Lo que más me ha gustado es el CD

JAÉN
Genial
Por EDGAR MAURICIO C. C. el 15-04-2018

Que he aprendido:

Diferentes técnicas formativas enfocadas en el uso de las terapias alternativas, las cuales son un apoyo de conocimiento para seguir con el aprendizaje y confianza.

Lo que mas me ha gustado:

Me definiría mas por el de yoga pero en general lo encuentro todo interesante y bien jestionado.

He echado en falta:

Quizás en musicoterapia algún vídeo divulgativo y algo mas de información sabre la vibración y las frecuencias.

Comentarios:

En general me a gustado mucho el diseño del curso y la forma de estudio cómoda, el verdadero partido es ponerlo en acción y seguir profundizando en los diferentes temas.

GUANAJUATO
Genial
Por BETHAN RUDD el 03-11-2018

Que he aprendido:

He aprendido todo lo que puede conseguir y utilizar para curar con una dieta saludable y equilibrada

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo ha sido escrito en una manera sencillo para que pueda entender y aprender de forma rápido

He echado en falta:

He echado en falta algunas imágenes de mas sobre las moléculas y del sistema digestivo

MÁLAGA
Genial
Por ADALBERTO el 27-12-2018
MATRÍCULA VERIFICADA

Comentarios:

Muy completo referente al tema.

Tabasco
Bueno
Por Sandra el 14-02-2019

Comentarios:

Aún no he empezado, pero lo poco que he visto me ha gustado bastante.

Castellón/Castelló
Genial
Por LEYRE MARIA T. S. el 14-08-2019
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

He aprendido a analizar mejor cada caso particular

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el tema 9 la autoestima infantil

He echado en falta:

No he echado en falta nada

ALICANTE/ALACANT
Bueno
Por Mª MERCEDES M. C. el 06-04-2018

Que he aprendido:

He afianzado mis conocimientos de fotografía

Lo que mas me ha gustado:

La facilidad de usar la plataforma y lo bien explicado que viene todo.

He echado en falta:

Videotutoriales

SEVILLA
Genial
Por MANUEL ANTONIO M. C. el 08-08-2018

Que he aprendido:

tecnicas muy utiles

Lo que mas me ha gustado:

el temario

He echado en falta:

nada

CORUÑA (A)
Bueno
Por JONATHAN L. B. el 09-07-2018

Que he aprendido:

He aprendido alguna cosa más técnica de botánica, que yo conocía pero menos exacta

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado porque es sencillo de entender

He echado en falta:

He echado en falta más temario, para mi gusto es escaso sobre todo temas de riegos y podas, aunque es lo que yo más conozco

Comentarios:

-

ZARAGOZA
Genial
Por ISRAEL JESUS M. M. el 15-09-2018

Que he aprendido:

He aprendido el lenguaje java y su uso en páginas web

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el material

He echado en falta:

No he echado nada en falta

ZAMORA
Bueno
Por PEDRO M. M. el 03-12-2018

Que he aprendido:

mucho

Lo que mas me ha gustado:

el curso en si

He echado en falta:

nada

CÁCERES
Bueno
Por ROSANA T. L. el 01-12-2019

Que he aprendido:

He aprendido bastante y sobre todo me ha fascinado toda la teoría de bach

Lo que mas me ha gustado:

Pensaba que me iba a gustar más aromaterapia pero me han llegado más las flores

He echado en falta:

He echado en falta conocer más aceites esenciales, no solo 10 y conocimientos por elaboración de aceites, proporciones etc

ZARAGOZA
Genial
Por ROSA NELLY C. C. el 13-02-2019

Que he aprendido:

A COMPRENDER SIN PREJUICIOS A LAS PERSONA CON DIFICULTADES PSICOLOGICAS

Lo que mas me ha gustado:

EL CONOCIMIENTO DE LOS TRASTORNOS.

He echado en falta:

EJEMPLOS DE DIFICULTADES PSICLOGICAS EN OTRAS CULTURAS.

Comentarios:

DIFICULTAD EN EL BUEN FUNCIOMANIENTO DEL CAMPUS

SEGOVIA
Genial
Por JUAN DE AVILA C. A. el 18-01-2019
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

He aprendido sobre todo nutrición que era la parte que más me interesaba como terapeuta, del resto tenia conocimientos previos

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado presentación del temario

He echado en falta:

No he echado nada en falta, está muy completo en relación calidad precio

CÓRDOBA
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