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Código: INAH0210
Nivel: 2
Cualificación profesional de referencia:
Elaboración de cerveza
Referente Legislativo:
- REAL DECRETO 1087/2005, de 16 de septiembre, por el que se establecen nuevas cualificaciones profesionales, que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos, que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional, y se actualizan determinadas cualificaciones profesionales de las establecidas por el Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero (BOE 05-10-2005).
Competencia General:
Controlar y preparar las materias primas y auxiliares, realizar las operaciones de malteado y ejecutar y controlar las operaciones necesarias para obtener malta, mostos y cervezas.
Ámbito Profesional:
Ocupaciones y puestos relevantes:
Bodeguero de cerveza. Cocedor de malta. Cocedor de mosto. Elaborador de mostos y de cervezas. Envasador. Maltero. Operador bodega de fermentación o guarda de cerveza. Operador de sala de cocimiento o brassage. Operador de sección de envasado de bebidas. Operador/a de embotellado de bebidas. Operario de maltería. Recepcionista de materias primas.
Requisitos necesarios para el ejercicio:
Referencia Legislativa:
Real Decreto 1529/2011, de 31 de octubre, por el que se establecen once
certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad. (BOE 13/12/2011)
Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos.
Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes.
El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior.
En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.
Observaciones:
Ir a MF0314_2 Envasado y acondicionamiento de bebidas
- Unidad Didáctica: Acondicionamiento de bebidas para el envasado.
- Unidad Didáctica: Características del envasado y etiquetado.
- Unidad Didáctica: Operaciones de envasado.
- Unidad Didáctica: Seguridad e higiene en el envasado.
- Unidad Didáctica: Autocontrol de calidad en el envasado.
Ir a MF0311_2 Elaboración de malta
- Unidad Didáctica: La cebada.
- Unidad Didáctica: La malta.
- Unidad Didáctica: La maltería y sus instalaciones.
- Unidad Didáctica: Limpieza de instalaciones y equipos.
Ir a MF0312_2 Elaboración de mosto
- Unidad Didáctica: Molienda, adjuntos, dosificación y el agua en la elaboración de cervaza
- Unidad Didáctica: Tratamiento de mezcla y adjuntos, proceso de maceración
- Unidad Didáctica: Filtración y ebullición del mosto
- Unidad Didáctica: Clarificación y enfriamiento del mosto
- Unidad Didáctica: Normas y medidas sobre higiene en la industria cervecera.
- Unidad Didáctica: Seguridad en la industria cervecera.
Ir a MF0313_2 Fermentación, maduración y acabado de la cerveza
- Unidad Didáctica: Levaduras. Cepas de uso industrial.
- Unidad Didáctica: Contaminantes microbiológicos del mosto y la cerveza.
- Unidad Didáctica: Fermentación del mosto. Maduración y guarda de la cerveza.
- Unidad Didáctica: Filtración y acondicionamiento de la cerveza.
- Unidad Didáctica: La cerveza.
- Unidad Didáctica: Medidas de seguridad y protección medioambiental.
Ir a MP0305 Módulo de prácticas profesionales no laborales de elaboración de cerveza
- Unidad Didáctica: Recepción y almacenamiento de materias primas.
- Unidad Didáctica: El malteado, remojo, germinación, secado y tostado del grano.
- Unidad Didáctica: La elaboración de mosto, cocimiento.
- Unidad Didáctica: Levadura, fermentación, guarda y acondicionamiento de la cerveza.
- Unidad Didáctica: Envasado y expedición de productos
- Unidad Didáctica: Integración y comportamiento.
Nuestro portfolio se compone de cursos online, cursos homologados, baremables en oposiciones y formación superior de postgrado y máster
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