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Diana Rodriguez
GUERRERO
Opinión sobre Postgrado en Conservación y Elaboraciones de Pastelería y Repostería
Todo lo que he aprendido sobre pastelería y repostería me ha servido para actualizar los conocimientos que tenía. Ahora puedo desempeñar mi labor profesional de especialista en Conservación y Elaboraciones de Pastelería y Repostería con mayor seguridad y profesionalidad
Rosario Lombardo
CDMX
Opinión sobre Postgrado en Conservación y Elaboraciones de Pastelería y Repostería
Este curso de pastelería y repostería me ha permitido especializarme más aún en el apasionante mundo de la pastelería y la repostería, al que estoy entregada desde hace años. Destaco la facilidad que se me ha dado para ir superando cada uno de los temas en el campus virtual, y la flexibilidad horaria adaptada a mis circunstancias personales.
Fernando Ramos
YUCATÁN
Opinión sobre Postgrado en Conservación y Elaboraciones de Pastelería y Repostería
Soy aficionado a la repostería y no creí que con un curso online pudiera aprender tanto. Ha superado mis expectativas, por lo que volveré a matricularme en otros cursos de Euroinnova. Gracias por todo.
Manuel Gallardo
SONORA
Opinión sobre Postgrado en Conservación y Elaboraciones de Pastelería y Repostería
He refrescado conceptos sobre pastelería y repostería que tenía un poco oxidados. Además, el curso esta muy completo y bien organizado. Lo recomiendo.
Minerva Castro
CDMX
Opinión sobre Postgrado en Conservación y Elaboraciones de Pastelería y Repostería
El temario de este curso online me parecía interesante y lo he realizado para especializarme en el ámbito de la pastelería y la repostería. Gracias a Euroinnova lo he conseguido de la forma más cómoda posible pudiendo compaginarlo con mi vida laboral.
POSGRADO DE PASTELERÍA Y REPOSTERÍA: Gracias a este Curso de Pastelería y Repostería Online podrás completar tus conocimientos y competencias profesionales y especializarte en el ámbito laboral de tu interés. Aprovecha esta oportunidad y prepárate para alcanzar tus metas profesionales de la forma más cómoda y al mejor precio.
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Los pasteles y dulces son muy demandados por toda la sociedad, estos forman parte de infinidad de menús, pero también se pueden utilizar para desayunos, meriendas o celebraciones. Es por ello que tener una formación avanzada en esta materia puede abrirte muchas puertas profesionales, por ello el Diplomado en Pastelería te da la posibilidad de complementar un hobby con un negocio. El mundo de la pastelería y repostería está en plena proyección y tener una formación específica en la materia es muy importante para poder dar los primeros pasos en este sector.
La conservación de los alimentos evita el crecimiento de microorganismos (como las levaduras) u otros microorganismos (aunque algunos métodos funcionan introduciendo bacterias u hongos benignos en los alimentos), además de reducir la oxidación de las grasas que causan rancidez. La conservación de los alimentos también puede incluir procesos que inhiban el deterioro visual, como la reacción de pardeamiento enzimático en manzanas después de que se cortan durante la preparación de alimentos.
Muchos procesos diseñados para conservar los alimentos implican más de un método de conservación de alimentos. Preservar la fruta convirtiéndola en mermelada, por ejemplo, implica hervir (para reducir el contenido de humedad de la fruta y matar las bacterias, etc.), azúcar (para evitar que vuelva a crecer) y sellar dentro de un frasco hermético (para evitar la recontaminación). Se ha demostrado que algunos métodos tradicionales de conservación de alimentos tienen una menor aportación de energía y huella de carbono, en comparación con los métodos modernos.
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Podemos encontrar elaboraciones para porcionar llamadas pasteles donde entraría toda la gama de los bizcochos como por ejemplo el pastel de chocolate, los realizados con pasta choux como las lionesas, los hojaldres donde encontraríamos el pastel hojaldrado de manzana o el clásico Dartois, pasteles realizados a partir de masas fermentadas como por ejemplo todo tipo de roscones ya sean rellenos de mazapán, cremas o nata y las pastas quebradas como la tarta de manzana o de mango.
Al lado de este gran bloque de pasteles, encontramos la llamada pastelería chica, consistente en las mismas elaboraciones pero en formato individual.
Otro gran grupo estaría compuesto por las pastas secas donde nos encontramos galletas, roscos y toda la gama de masas de freír como los borrachuelos o los pestiños.
Por último, a partir del siglo XVII aparecieron unas elaboraciones realizadas con mucho esmero y de muy pequeño tamaño elaborado a partir de azúcar y huevo a los que se pueden añadir cualquier otro ingrediente como almendra, caramelo, chocolate, etc., se trata de la confitería: estamos hablando de yemas acarameladas, frutas escarchadas, marrón glacé, tejocotes…
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Nunca han sido conceptos que hayan quedado claros, de hecho, se tiende a identificarlos considerándolos como dos términos sinónimos que hacen referencia a lo mismo. Incluso, en muchos casos, revistas, libros, recetas y otras publicaciones han contribuido a esta confusión, convirtiéndolos en sinónimos.
Pero la realidad es muy diferente, como bien todos aquellos que se dedican profesionalmente a esta disciplina. No son términos sinónimos ni hacen referencia al mismo concepto, aunque sí que es verdad que están relacionados con esas deliciosas elaboraciones dulces que tanto nos apetecen al final de las comidas, o que son capaces, por sí solas, de constituir un suculento desayuno o una excepcional merienda.
El término repostería hace referencia al arte preparar, cocinar, decorar, en definitiva, de elaborar esos platillos dulces de los que hemos hablado.
Por su parte, cuando hablamos de pastelería, nos estamos refiriendo al espacio físico donde se realizan los pasteles, tartas y otros postres dulces.
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