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Modalidad
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Alumnos

Plan de estudios de Curso manipulador de alimentos pescados y derivados

CURSO MANIPULADOR DE ALIMENTOS PESCADOS Y DERIVADOS. Si quieres completar tus conocimientos sobre el desempeño del trabajo en pescaderías, no esperes más y matricúlate hoy mismo en este Curso Manipulación Higiénica Alimentos Pescados y Derivados. No lo pienses más y da un salto de calidad en tu currículum. ¡Fórmate con Euroinnova!

Resumen salidas profesionales
de Curso manipulador de alimentos pescados y derivados
Formación práctica dirigida a personas que deseen obtener el carné de manipulador de alimentos para trabajar en el sector de pescaderías y derivados
Objetivos
de Curso manipulador de alimentos pescados y derivados
El Objetivo principal de este curso es facilitar el conocimiento y fomentar el cumplimiento de las normas de higiene alimentaria en el trabajo habitual de (los manipuladores de alimentos) todas aquellas personas que, por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio.
Salidas profesionales
de Curso manipulador de alimentos pescados y derivados
Es una formación imprescindible para trabajar en la preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicios de productos alimenticios al consumidor.
Para qué te prepara
el Curso manipulador de alimentos pescados y derivados
Prepárate para obtener el titulo de Manipulador de Alimentos.
A quién va dirigido
el Curso manipulador de alimentos pescados y derivados
Estos cursos de manipulador de alimentos tienen que realizarlos personas que por su actividad laboral tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicios de productos alimenticios al consumidor.
Metodología
de Curso manipulador de alimentos pescados y derivados
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso manipulador de alimentos pescados y derivados

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  1. El manipulador en la cadena alimentaria
    1. - La cadena alimentaria
    2. - Definición de manipulador de alimentos
    3. - Obligaciones del manipulador de alimentos
  2. Concepto de alimento
    1. - Características de los alimentos de calidad
    2. - Tipos de alimentos
  3. Nociones del valor nutricional
    1. - Concepto de nutriente
    2. - La composición de los alimentos
    3. - Proceso de nutrición
  4. Recomendaciones alimentarias
  5. El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol
  1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
  3. Origen de la contaminación de los alimentos
  4. Los microorganismos y su transmisión
    1. - Factores que contribuyen a la transmisión
    2. - Principales tipos de bacterias patógenas
  5. Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
    1. - Clasificación de las ETA
    2. - Prevención de enfermedades transmisibles
    3. - Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria
  1. Los métodos de conservación de los alimentos
    1. - Métodos de conservación físicos
    2. - Métodos de conservación químicos
  2. El envasado y la presentación de los alimentos
  3. Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
    1. - Prácticas higiénicas y manipulación de alimentos
    2. - Requisitos en la recepción y el transporte
    3. - Requisitos de almacenamiento de los alimentos
  4. Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
  5. Higiene del manipulador
    1. - Hábitos del manipulador
    2. - Estado de salud del manipulador
  6. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
  7. Limpieza, desinfección y control de plagas
    1. - Limpieza y desinfección
    2. - Control de plagas
    3. - Desinsectación y desratización
  1. Principios del control de alérgenos
  2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
    1. - Principales novedades
    2. - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
  3. Nuevas normas
    1. - Cómo facilitar la información al consumidor
  4. Legislación aplicable al control de alérgenos
  1. Pescados y Derivados
    1. - ¿Cómo se puede contaminar el pescado y el marisco?
  2. La calidad de los productos pesqueros
    1. - Métodos para la evaluación de la calidad del pescado
    2. - Deterioro del pescado
  3. Almacenamiento y conservación de pescados, crustáceos y moluscos
    1. - Almacenamiento y conservación en cámaras de refrigeración
    2. - Almacenamiento y conservación en el punto de venta
  4. Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos del sector de los pescados y derivados
  5. Los sistemas de autocontrol appcc y gpch propios de los pescados y derivados
    1. - Conceptos básicos del APPCC
    2. - Objetivos y ventajas del APPCC
    3. - Fases del APPCC
    4. - Guía de Prácticas Correctas de higiene (GPCH)
  6. Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad

Titulación de Curso manipulador de alimentos pescados y derivados

El certificado obtenido es Oficial y Homologado con validez en todo el territorio nacional. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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7 razones para realizar el Curso manipulador de alimentos pescados y derivados

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Información complementaria

Curso Manipulador de Alimentos Pescados y Derivados 

Las toxiinfecciones alimentarias son aquellas enfermedades que se producen por la ingestión de alimentos con presencia de gérmenes patógenos o sus toxinas. Esto suele estar causado por la ingesta de alimentos contaminados por distintas bacterias, toxinas, virus o parásitos. De tal manera, la enfermedad causada por algunos de estos alimentos puede originarse de distintas formas: por la infección de un alimento contaminado, por intoxicación por toxinas previamente formadas o por la infestación del alimento por parte de parásitos.

Estas situaciones comentadas pueden sucederse en mayores circunstancias de las que pensamos. Suceden si no existen unos óptimos controles en todo el procesamiento del alimento, desde la producción a la manipulación de los alimentos y envasado (si lo hubiese). Con este Curso Manipulación Higiénica Alimentos Pescados y Derivados, obtendrás la formación necesaria para trabajar en pescadería y similares

Debido a su composición química, el pescado es un alimento altamente perecedero que se degrada con rapidez y en el que pueden proliferar fácilmente muchos tipos de gérmenes. Por este motivo, todas las personas que participen en los procesos de preparación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta y/o suministro de pescados y cualquiera de sus derivados deben disponer de la información y formación necesaria para su manipulación.

Con este Curso Manipulador de Alimentos Pescados y Derivados te formarás como profesional especializado en el tratamiento del pescado y sus derivados. Darás un salto cualitativo en tu CV. Todo esto con la mayor calidad y de la forma más cómoda y flexible. Sin horarios y sin necesidad de ir a ningún lugar. ¡Confía en Euroinnova!

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CURSO MANIPULADOR DE ALIMENTOS PESCADOS Y DERIVADOS

¿Cómo se puede contaminar el pescado y sus derivados?

A lo largo de todo el ciclo de procesamiento y manipulación del pescado y sus derivados, existen una serie de peligros de contaminación o alteración fruto del tratamiento del pescado. Estos los dividiremos en 4 fases principales:

  • Producción primaria: Desde el momento de captura o cría, el pescado puede sufrir el riesgo de contaminación desde su origen. En este punto, puede experimentar contaminación física por restos de arena o piedras (entre otras cosas), contaminación química por parte de toxinas marinas, metales pesados o medicamentos o contaminación biológica, es decir, parásitos, virus, bacterias. 
  • Transporte, recepción y almacenamiento: Este tipo de producto requiere una alta atención en la manipulación, con el fin de evitar alteraciones que los hagan inapropiados para el consumo. En este punto, se debe cuidar la conservación para que el producto no derive en mal estado (se puede producir una indebida alteración debido al transporte y almacenamiento a temperatura inadecuada) y la contaminación cruzada con otro tipo de productos. 
  • Procesado: En este punto, el pescado pasa a una etapa de acondicionamiento para la venta (principalmente en caso de congelado y conservas). Aquí se debe tener cuidado debido a la contaminación por utensilios, superficies y la manipulación. Además, el uso inadecuado de aditivos y aplicación incorrecta de tiempos y temperaturas suelen derivar en riesgos para la contaminación de estos productos. 
  • Exposición y venta: Esta es la última de las fases antes de que el producto llegue a las manos del comprador. En este punto se debe de tener en cuenta la proliferación de gérmenes por una exposición a temperaturas inadecuadas y la contaminación cruzada con otros productos. 

Con este Curso Manipulador de Alimentos Pescados y Derivados, aprenderás los pormenores de la manipulación de este tipo de productos y sus derivados. Te convertirás en un profesional especializado en el sector. Actualizarás o profundizarás en tu formación al respecto. Todo ello con la mejor metodología y con formación de primer nivel. 

CURSO MANIPULACIÓN HIGIÉNICA ALIMENTOS PESCADOS Y DERIVADOS

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Preguntas al director académico sobre el Curso manipulador de alimentos pescados y derivados

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