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El Trabajador agrícola en tubérculos y raíces, vamos a aprender lo siguiente. La palabra tubérculo proviene del latín tuberculum, que significa "pequeña hinchazón". Los tubérculos son vegetales que poseen tallos engrosados, en los que la planta almacena los nutrientes necesarios para su subsistencia. Por contener una gran cantidad de carbohidratos, su tallo es consumido como alimento, al ser una buena fuente de energía.
Este posee una forma redondeada e hipertrofiada en la que almacena almidón. Sus raíces tienen la función de fijar el vegetal al suelo y sirven para transportar nutrientes y agua, pero sin almacenarlos. Algunos tubérculos conocidos son la papa, el ñame y el jengibre.
La palabra bulbo proviene del latín bulbus, que a su vez tiene origen en el griego bolbos, y se refiere a una planta hinchada o redondeada. Si bien los bulbos almacenan nutrientes en su tallo, estos se diferencian de los tubérculos porque poseen una forma aplanada o ‘disco basal’, desde donde crecen sus raíces. Además, los bulbos poseen una cubierta o túnica que protege sus escamas interiores. Los ejemplos más conocidos de bulbos son la cebolla y el ajo.
Las funciones del Trabajador agrícola en tubérculos y raíces, son las siguientes. Realizar las operaciones de instalación, mantenimiento, producción y recolección en una explotación de cultivos herbáceos, controlando la sanidad vegetal, manejando la maquinaria, aplicando criterios de buenas prácticas agrícolas, de rentabilidad económica y cumpliendo con la normativa medioambiental, de control de calidad, seguridad alimentaria y prevención de riesgos laborales vigentes.
La utilización de Raíces y Tubérculos en los países en desarrollo ha continuado expandiéndose y diversificándose durante las dos últimas décadas. Pero tanto el crecimiento en el uso como el aumento en el número y la importancia relativa de las categorías finales de uso (como alimento humano y animal, alimentos procesados, insumos industriales) han evolucionado de una manera notablemente desigual según se trate de diferentes cultivos o situaciones geográficas. Esta evolución se refleja en una serie de cambios estructurales en el consumo y uso de estos productos primarios que comenzó, en algunos casos, varias décadas atrás.
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