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Uf0006 determinación del estado sanitario de las plantas, suelo e instalaciones y elección de los métodos de control

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UF0006 Determinación del Estado Sanitario de las Plantas, Suelo e Instalaciones y Elección de los Métodos de Control

Certificados a los que pertenece la unidad formativa:


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Horticultura y Floricultura

Realizar las operaciones de instalación, mantenimiento, producción y recolección en una explotación hortícola o de flor cortada, controlando la sanidad vegetal, manejando la maquinaria, aplicando criterios de buenas prácticas agrícolas, rentabilidad económica y cumpliendo con la normativa medioambiental, de control de calidad, seguridad alimentaria y prevención de riesgos laborales vigentes.



Información

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Código:
UF0006

Descripción:

Nº Horas:
60

Nº Horas de Formación a Distancia:
20

  1. C1: Describir el estado sanitario de las plantas, suelo e instalaciones para caracterizar una situación de partida.
    1. CE 1.1 Describir y reconocer la fauna útil más frecuente, valorando su presencia para minimizar las actuaciones.
    2. CE 1.2 Describir y reconocer los agentes parasitarios, no parasitarios, hierbas,carencias nutricionales, enfermedades y fisiopatías más frecuentas causantes de daños en plantas, suelos y locales, conforme la observación realizada.
    3. CE 1.3 En un caso y/o supuesto práctico de aplicación de vigilancia y detección de problemas sanitarios en plantas, suelo o instalaciones: - Aplicar el protocolo preestablecido, señalando las unidades de muestreo en el terreno según las instrucciones recibidas en plano o croquis. - Realizar los conteos y tomas de muestras con las técnicas y materiales adecuados, determinando y cuantificando la fauna auxiliar, plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías observadas. - Identificar los agentes parasitarios, fauna auxiliar, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes, atendiendo a sus características biológicas, morfológicas y ambientales.
  2. C2: Seleccionar los métodos de control y prevención de plagas, enfermedades y fisiopatías en plantas, suelo e instalaciones adecuados a cada situación, teniendo en cuenta las buenas prácticas agrícolas.
    1. CE 2.1 Describir los factores ambientales y climatológicos que afectan a los parásitos y patógenos en la zona.
    2. CE 2.2 Interpretar la información de estaciones climatológicas y de aviso convenientemente.
    3. CE 2.3 Enumerar y describir los métodos de control y prevención culturales, biológicos, físicos y químicos de plagas, enfermedades y fisiopatías.
    4. CE 2.4 Describir los productos fitosanitarios, utilizando la información técnica y económica actualizada.
    5. CE 2.5 Describir las medidas de seguridad y de protección medioambiental que hay que tener en cuenta en la elección de los métodos de control fitosanitarios.
    6. CE 2.6 Sobre un terreno apropiado y a partir de la información necesaria de un problema fitosanitario: - Determinar los posibles métodos de control a utilizar manejando la documentación técnica apropiada y teniendo en cuenta los manuales de buenas prácticas agroambientales.



Formación Relacionada con la Unidad Formativa UF0006 Determinación del Estado Sanitario de las Plantas, Suelo e Instalaciones y Elección de los Métodos de Control





Contenidos de la Unidad Formativa UF0006 Determinación del Estado Sanitario de las Plantas, Suelo e Instalaciones y Elección de los Métodos de Control

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Nº Horas: 60 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:
    Los enemigos de las plantas y los daños que producen.


Contenidos:
  1. Características generales sobre enfermedades: - Concepto de enfermedad. - Parasitismo vegetal: hongos y fanerógamas. Sintomatología e identificación. - Definición de bacteria. Enfermedades producidas por bacterias. Sintomatología e identificación. - Definición de virus. Enfermedades producidas por virus. Sintomatología e identificación.
  2. Características generales sobre plagas: - Concepto de plaga. - Plagas producidas por animales vertebrados. - Plagas producidas por artrópodos (insectos, ácaros, miriápodos). - Plagas producidas por gusanos. - Plagas producidas por moluscos.
  3. Características generales sobre alteraciones fisiológicas: - Concepto de alteración fisiológica. - Clasificación de los agentes causantes. - Agentes atmosféricos. - Agentes contaminantes. - Técnicas culturales.
  4. Agentes bióticos.
  5. Agentes abióticos. Clasificación: factores ambientales y climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo), derivados del suelo (acción del agua, estructura, abonos y pH).
  6. Muestreos: croquis, unidades de muestreo, técnicas a emplear, tamaño de la muestra, localización de los puntos de conteo, materiales y equipos, fichas y gráficos.
  7. Realización de conteos y tomas de muestras con técnicas y materiales adecuados.
  8. Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes.

- Unidad Didáctica:
    Métodos de control de plagas.


Contenidos:
  1. Métodos físicos: - Barreras (mallas, plásticos, etc.). - Trampas cromotrópicas. - Desinfección de suelos (solarización, vapor de agua, etc.).
  2. Prácticas culturales: - Laboreo. - Abonado y enmiendas. - Riego y drenaje. - Poda. - Escardas. - Rotación de cultivos. - Uso de variedades resistentes y plantas transgénicas.
  3. Lucha química: - Definición. - Fundamentos. - Técnicas utilizadas.
  4. Control integrado: - Definición. - Metodología. - Técnicas utilizadas. - Productos autorizados. - Agrupaciones para el tratamiento integrado en agricultura (ATRIAS). - Agrupaciones para la producción integrada en agricultura (APIs).
  5. Lucha biológica: - Definición. - Fauna auxiliar o enemigos naturales (parásitos, depredadores y microorganismos). - Recogida y suelta de enemigos naturales. - Uso de feromonas en el control biológico. - Desinfección de suelos (biofumigación).
  6. Medidas legislativas: - Inspección. - Cuarentena. - Pasaporte fitosanitario.

- Unidad Didáctica:
    Productos fitosanitarios: Sustancias activas y preparados, interpretación del etiquetado y de las fichas de datos de seguridad.


Contenidos:
  1. Definición.
  2. Ingredientes: - Materia activa. - Ingrediente inerte. - Coadyuvantes. - Aditivos.
  3. Presentación.
  4. Interpretación de la etiqueta del producto fitosanitario: - Concentración. - Cultivos autorizados. - Dosis recomendadas. - Toxicología. - Plazo de seguridad. - Otros dato
  5. Clasificación de los plaguicidas según: - Agente sobre el que actúan. - Grupo químico al que pertenece. - Comportamiento en la planta. - Especificidad. - Modo de acción.
  6. Transporte y almacenamiento de productos fitosanitarios.
  7. Preparación de productos fitosanitarios para su aplicación: - Dosis. - Mezcla. - Incompatibilidades.
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Opiniones de UF0006 Determinación del Estado Sanitario de las Plantas, Suelo e Instalaciones y Elección de los Métodos de Control

Opinión de IRATI I. A.
Sobre AGAH0108 Horticultura y Floricultura (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009) (A Distancia)
ALICANTE/ALACANT
Que he aprendido:

He aprendido sobre Máster en Horticultura y Floricultura + Titulación Universitaria en Recolección, Almacenamiento y Transporte de Flores y Hortalizas.

Lo que mas me ha gustado:

Nos fascinó mucho este temario.

He echado en falta:

Todo a la perfección

Comentarios:

Muy buen soporte y bien explicado.

Opinión de María Jesús L. P.
Sobre UF0006 Determinación del Estado Sanitario de las Plantas, Suelo e Instalaciones y Elección de los Métodos de Control (A Distancia)
TOLEDO
Todo muy bien.
Opinión de Paula G. F.
Sobre UF0006 Determinación del Estado Sanitario de las Plantas, Suelo e Instalaciones y Elección de los Métodos de Control
BARCELONA
En general muy bien. Volveré a matricularme con Euroinnova.
Opinión de ISRAEL A. V.
Sobre Postgrado en Determinación y Control Fitosanitario
TOLEDO
Que he aprendido:

lasmedidas de seguridad

Lo que mas me ha gustado:

reconocimiento de plagas

He echado en falta:

me ha parecido bastante completo

Comentarios:

la plataforma me a resultado un poco lenta y no va bien en el telefono, por lo demas genial.

Opinión de ISRAEL A. V.
Sobre MF0525_2 Control Fitosanitario (A Distancia)
TOLEDO
Que he aprendido:

lasmedidas de seguridad

Lo que mas me ha gustado:

reconocimiento de plagas

He echado en falta:

me ha parecido bastante completo

Comentarios:

la plataforma me a resultado un poco lenta y no va bien en el telefono, por lo demas genial.