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Código: HOTR0408
Nivel: 2
Cualificación profesional de referencia:
Cocina
Referente Legislativo:
- Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero, por el que se establecen determinadas cualificaciones profesionales que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (BOE 09-03-2004). - Real Decreto 1700/2007, de 14 de diciembre, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de trece cualificaciones profesionales de la familia profesional hostelería y turismo (BOE 05-01-2008).
Competencia General:
Desarrollar los procesos de preelaboración, preparación, presentación y conservación de toda clase de alimentos y definir ofertas gastronómicas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.
Ámbito Profesional:
Ocupaciones y puestos relevantes:
3. C. T. 0.
Requisitos necesarios para el ejercicio:
Referencia Legislativa:
- Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, por el que se establecen diez certificados de profesionalidad de la familia profesional Hostelería y turismo que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad (BOE 06-09-2008). - Real Decreto 619/2013, de 2 de agosto, por el que se establecen dos certificados de profesionalidad de la familia profesional Hostelería y Turismo que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualizan los certificados de profesionalidad establecidos como anexos I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX y X del Real Decreto 1376/2008, de 1 de agosto, como anexos I y II del Real Decreto 1256/2009, de 24 de julio, modificado por el Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo y como anexos II, III y V del Real Decreto 685/2011, de 13 de mayo (BOE 13-09-2013).
Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.
Observaciones:
Ir a MF0711_2 Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería
- Unidad Didáctica:
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Ir a MF0259_2 Ofertas gastronómicas sencillas y sistemas de aprovisionamiento
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Ir a MF0260_2 Preelaboración y conservación de alimentos
UF0063 Preelaboración y conservación de vegetales y setas
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Capacidades y criterios:UF0064 Preelaboración y conservación de pescados, crustáceos y moluscos
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Capacidades y criterios:UF0065 Preelaboración y conservación de carnes, aves y caza
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Capacidades y criterios:Ir a MF0261_2 Técnicas culinarias
UF0066 Elaboraciones básicas y platos elementales con hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos
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Capacidades y criterios:UF0067 Elaboraciones básicas y platos elementales con pescados, crustáceos y moluscos
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Capacidades y criterios:UF0068 Elaboraciones básicas y platos elementales con carnes, aves y caza
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Capacidades y criterios:UF0069 Elaboraciones básicas de respotería y postrres elementales
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Capacidades y criterios:Ir a MF0262_2 Productos culinarios
UF0070 Cocina creativa de autor
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Capacidades y criterios:UF0071 Cocina española e internacional
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Capacidades y criterios:UF0072 Decoración y exposición de platos
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Capacidades y criterios:Ir a MP0017 Módulo de prácticas profesionales no laborales de cocina
- Unidad Didáctica:
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Obtener un Certificado de Profesionalidad especializado en Cocina es la mejor manera de acreditar los conocimientos que tienes sobre este sector.
Tanto si llevas trabajando años en esta área, como si quieres adquirir el aprendizaje que necesitas para poder desempeñar tu profesión, Euroinnova Business School te ofrece las herramientas de formación necesarias para que puedas acreditar tus conocimientos y no tener impedimento en trabajar dentro de la industria gastronómica y alimentaria.
Los módulos formativos correspondientes al Certificado de Profesionalidad de Cocina permiten que puedas presentar las titulaciones correspondientes, dentro de tu Comunidad Autónoma, para poder trabajar. Si quieres obtener tu Certificado de Profesionalidad de Cocina en Madrid, en cualquier otro lugar, puedes optar bien por la vía presencial de formación, o bien por la vía online. Dependiendo de cada Comunidad Autónoma, los requisitos para obtener tu Certificado de Profesionalidad especializado en Cocina pueden variar.
Entre la oferta formativa disponible, puedes especializarte con el cursos online de cambio climático, Certificado de Profesionalidad Ayudante de Cocina, Certificado de Profesionalidad Dirección de Cocina o Certificado de Profesionalidad Dirección y Producción de Cocina, entre otros.
¡En Euroinnova, tú eliges qué Certificado de Profesionalidad en Cocina obtener!
A continuación te detallamos la información que necesitas conocer para cursar tus estudios de Cocina en EUROINNOVA y disfrutar de las ventajas que te permitirán crecer dentro del mercado laboral.
El Certificado de Profesionalidad es una titulación con carácter oficial; esto supone una solución para acreditar las competencias de los trabajadores, delimitando los perfiles profesionales dentro de un sistema productivo que forma parte del mercado laboral.
Los certificados de profesionalidad forman parte de un marco formativo que identifica competencias y las reconoce en toda Europa, mediante una regulación por Real Decreto 34/2008 de 18 de Enero. En España, es el Servicio Público de Empleo Estatal (cursos online de cambio climático) la Institución que reconoce los Certificados de Profesionalidad, acreditándolos y avalándolos.
Además de estar reconocido por el Servicio Público de Empleo Estatal, que opera en el ámbito nacional, los Certificados de Profesionalidad están reconocidos a nivel europeo, como bien se ha mencionado anteriormente.
Existe una amplia variedad de cursos con los que poder obtener el Certificado de Profesional en gran diversidad de sectores laborales. Además, este tipo de formación ofrece grandes ventajas para las personas interesadas; independientemente de que sean certificados oficiales y reconocidos, también suponen una gran alternativa a la formación profesional, potencian la empleabilidad como ventaja competitiva en el mercado laboral y se ofrecen todo tipo de facilidades para poder realizarlos. Por ejemplo, en modalidad online, hay varias convocatorias en gran cantidad de cursos como los que se imparten en Euroinnova Business School y muchos aspectos más.
La cocina se puede considerar como el arte propio de la preparación de los alimentos para su ingesta; algo que tiene una gran importancia cultural, especialmente en cuanto a la forma en la que se preparan los platos y los ingredientes típicos de estos.
Así como por ejemplo en España destacan ofertas culinarias como la tortilla de patatas o la paella, en la cocina India se cocina más la ternera y se suelen utilizar ingredientes muy picantes. En cada cultura se aplica una tradición en la cocina que caracteriza los platos propios de cada país, y de este modo a resulta muy fácil reconocer según qué tipos de cocina por su país de origen.
A menudo se tiende a confundir el concepto de cocina con el de gastronomía. Cabe destacar que esta última es la ciencia que estudia todo lo relacionado con la alimentación, mientras que la cocina es la técnica de preparación de los alimentos. Existe una cocina típica para cada pueblo, pero a día de hoy, y gracias a la globalización, se tiene un mayor conocimiento de todos los tipos de cocina, por lo que actualmente están más al alcance de cualquier persona. Gracias al sector comercial que promueve la Cocina, casi cualquier ingrediente puede encontrarse en los supermercados.
De manera tradicional la cocina ha sido un arte con un carácter local, pero en la era moderna y globalizada se ha conseguido facilitar la elaboración de esta gracias, precisamente, a la fácil adquisición de las materias primas, a pesar de que estas sean cultivadas a miles de kilómetros de distancia en muchas ocasiones.
La cocina es un aspecto imprescindible en la alimentación de las personas. Consiste en satisfacer todas las necesidades del organismo en proteínas, glúcidos, lípidos, vitaminas o en agua, entre otros nutrientes imprescindibles.
Dedicarse profesionalmente a este sector de la Cocina es garantía de éxito, puesto que la demanda de profesionales con esta especialización crece cada vez más, no solo debido a la buena reputación en España de su cocina mediterránea, sino también de la tendencia a la comercialización de menús propios de otros países, dentro y fuera de las fronteras españolas.
El Certificado de Profesionalidad en Cocina HOTR0408 / HOTR0108, es una certificación obligatoria para poder ejercer como un profesional en este ámbito. Tal y como se explica anteriormente, el Certificado de Profesionalidad de cocina es una titulación oficial que delimita el perfil profesional de este sector.
Todas aquellas personas profesionales que estén interesadas en trabajar, por ejemplo, en las cocinas de un restaurante, deben tener como mínimo este certificado para poder ejercer de manera legal su labor, ofreciendo sus servicios como cocinero/a para la elaboración de los diferentes platos que ofrece el establecimiento a sus comensales.
Para obtener el cursos online de cambio climáticocursos online de cambio climático / HOTR0108) es requisito indispensable realizar uno de los cursos que ofrece el Servicio Público de Empleo Estatal a través de los diferentes centros acreditados para poder realizar dicha formación, mediante la cual se van a adquirir los conocimientos propios sobre Hostelería, Turismo o Restauración, entre otros muchos aspectos, que son básicos para poder ejercer profesionalmente dentro de una cocina, además de adquirir las técnicas que se van a exigir en la elaboración de los platos de manera correcta.
Euroinnova Business School es centro acreditado para poder estudiar los contenidos correspondientes a: HOTR0408 y HOTR0108, con el fin de obtener el Certificado de Profesionalidad en Cocina.
Euroinnova Business School, centro especializado en la enseñanza virtual, ofrece una amplia variedad de cursos relacionados con el arte de la Cocina, entre los que destacan los Certificados de Profesionalidad de Cocina, a través de HOTR0408 y HOTR0108.
Todos los cursos que ofrece Euroinnova se imparten a través de una metodología online, es decir, se pueden completar desde cualquier parte siempre que se disponga de conexión a Internet. Los perfiles interesados en conseguir el Certificado de Profesionalidad de Cocina HOTR0408, o el HOTR0108, pueden realizarlos a distancia gracias a las ventajosas opciones que ofrece Euroinnova.
Las características de ambos cursos, impartidos por Euroinnova, son las siguientes:
- Curso Online de Cocina: está dirigido a la obtención del Certificado de Profesionalidad a través de la acreditación de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009.
Esta formación habilita para actuar profesionalmente bajo las normas pertinentes de seguridad, higiene y protección ambiental en Hostelería, así como para definir ofertas gastronómicas sencillas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos, preelaborar y conservar toda clase de alimentos, preparar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales, y preparar y presentar los platos más característicos de las cocinas regionales tanto de España como del resto del mundo.
- Curso Online de Operaciones Básicas de Cocina: está dirigido a la obtención del Certificado de Profesionalidad a través de la acreditación de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009.
Esta formación te habilita para conocer los distintos campos de operaciones básicas de cocina, dentro del área profesional de Restauración, adentrándote en los aspectos culinarios de aprovisionamiento, preelaboración y conservación, así como en elaboración culinaria básica.
La metodología online de Euroinnova permite que puedas conseguir tu Certificado de Profesionalidad en Cocina de manera cómoda, pudiendo compaginar fácilmente el curso con otro tipo de responsabilidades, como puede ser otro trabajo. Para obtener la Titulación acreditativa del Certificado de Profesionalidad en Cocina, tan solo es necesario que vayas avanzando a través del itinerario formativo del campus virtual, de modo que así puedas leer cada Unidad Didáctica al completo y realizar las Autoevaluaciones pertinentes, así como el Examen final.
Si tienes cualquier tipo de duda durante el período formativo de tu curso, dispones de un equipo de expertos docentes que podrán ir ayudándote en todo lo que necesites.
Dependiendo de las convocatorias publicadas en tu Comunidad Autónoma, una vez superada la formación correspondiente a los cursos de Euroinnova que te habilitan para la obtención del Certificado de Profesionalidad en Cocina, podrás presentar tus Titulaciones y obtener directamente tu certificado, o bien, realizar el examen pertinente si fuera necesario.
Para obtener más información, contacta con Euroinnova, solicitándola a través de la web de forma gratuita. Si lo prefieres, ponte en contacto telefónicamente a través del: 958050200, o desde las redes sociales.
¡Infórmate sin ningún tipo de compromiso y obtén tu Certificado de Profesionalidad en Cocina con Euroinnova Business School!
Nuestro portfolio se compone de cursos online, cursos homologados, baremables en oposiciones y formación superior de postgrado y máster
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